April 27, 2021, 3:09 AM
Мария Трускова

Минтруд разъяснил механизм оплаты труда в период с 4 по 7 мая

Российский Минтруд выпустил рекомендации для россиян, касающиеся введенных Владимиром Путиным нерабочих дней с 4 по 7 мая.

В документе отмечается, что уменьшение количества рабочих дней в мае не является основанием для снижения заработной платы. Сотрудникам, на которых распространяется действие указа, надлежит выплатить заработок в соответствии с трудовым договором, как если бы отработаны были все дни.

Если же человек в эти дни работал, то оплата рабочего времени в эти дни производится в обычном, а не в повышенном размере, если работодатель не принял иного решения. Повышенная оплата, отмечается в документе, может быть установлена работодателем самостоятельно.

Отдельно отмечается, что начисления за труд с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая должны оплачиваться не менее чем в двойном размере, так как эти дни являются праздничными выходными.

Минтруд также рекомендовал работодателям не продлевать отпуск сотрудникам, находившимся в нем с 4 по 7 мая, на эти дни. Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется зарплата, норма рабочего времени не уменьшается, отметили в ведомстве.

Напомним, ранее Владимир Путин объявил, что дни между майскими выходными будут нерабочими.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать