April 11, 2019, 7:17 AM

Минус один: свердловская ГИБДД отказалась бороться с «гряземесами»

Управление ГИБДД Свердловской области официально заявило, что его сотрудники не будут штрафовать водителей за парковку на газонах, несмотря на то, что с начала года к ним поступило уже более 500 обращений граждан с жалобами на «гряземесов».

«Рассмотрение материалов по данному виду нарушений находится в компетенции должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований. Соответственно, сотрудники ГИБДД не могут принять меры административного воздействия к водителям», - заявили в ГИБДД.

Позиция ГИБДД известна: инспекция предлагает создать в областном правительстве орган, курирующий вопросы наказания «гряземесов». Чиновники, в свою очередь, заявляют о юридических сложностях, которые не позволяют эффективно бороться с нарушителями.Напомним, в конце 2018 года свердловские депутаты приняли очередной вариант закона об административной ответственности за парковку на газонах. Вопрос прорабатывался два года. Депутаты утверждали штрафы для «гряземесов», но впоследствии они признавались незаконными по требованию прокуратуры, так как такие решения находятся в компетенции федерального парламента. В ноябре Конституционный суд РФ принял решение, признающее право субъектов принимать законы в части правил благоустройства, куда отнесено такое нарушение, как парковка на газонах.