September 26, 2019, 2:53 AM

Минюст предложил дать судебным приставам право взламывать квартиры для проверки газового оборудования

Судебные приставы могут получить право взламывать квартиры для проверки газового оборудования и проведенной перепланировки. Собственник должен будет оплатить усилия специалистов. Такое предложение минюста опубликовано на сайте проектов нормативно-правовых актов РФ.

Для наделения приставов новыми правами предлагается внести поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Согласно тексту законопроекта, владелец квартиры обязан предоставить доступ в помещение для проверки планировки и газового оборудования по требованию приставов. Если он отказывается или установить связь невозможно — ему направляется повторное извещение. После того, как и оно останется без ответа, можно взламывать в присутствии понятых.

Приставы при этом обязаны обеспечить сохранность находящегося в квартире имущества до момента прибытия владельца.

Если взлом будет признан необоснованным, собственник квартиры будет вправе потребовать компенсацию материального ущерба. Но если приставы найдут нарушения, то такого права владелец лишается.

Как значится в пояснительной записке, эту норму предлагается внести в связи со случаями, когда утечки бытового газа из неисправного оборудования и неправомерные перепланировки квартир приводили к обрушению домов.

Комментировать