October 10, 2019, 3:05 AM

Минюст признал Фонд Алексея Навального иностранным агентом

Министерство юстиции РФ внесло Фонд Алексея Навального в реестр иностранных агентов. У организации нашли два перевода из-за рубежа.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», - сообщается на сайте минюста. Как уточняют в ведомстве, Фонд получил два перевода, один из Испании, второй из США, на общую сумму 140 тыс. рублей — это и стало обоснованием. Для сравнения: общая сумма пожертвований, поступивших в Фонд от россиян на 2018 год, составила порядка 60 млн рублей.

Согласно российскому законодательству, организация, признанная иностранным агентом, должна будет выполнять два правила. Первое — указывать в своих публикациях, что существует на деньги, получаемые из-за границы. Второе — ежеквартально предоставлять финансовый отчет. Неисполнение этих требований влечет штраф до 500 тыс. рублей. При злостном уклонении — лишение свободы для руководителей на срок до двух лет.

Комментировать