April 29, 2022, 02:34 PM
Сергей Беляев

Минюст России впервые снял статус СМИ-иноагентов с двух граждан

Минюст России впервые исключил из реестра СМИ-иноагентов двух человек. В их числе оказался соучредитель движения «Голос»* (внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют в России функции иностранного агента) Аркадий Любарев и координатор этой же организации Людмила Кузьмина.

В министерстве пояснили, что оба активиста были исключены «на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти». Любарев и Кузьмина были включены в реестр 29 сентября 2021 года.

Физлица включенные в список СМИ-иноагенты неоднократно и безуспешно через суд добивались своего исключения.

Ранее комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России внесла на рассмотрении нижней палаты парламента единый законопроект об иноагентах. По словам главы комиссии Василия Пискарева, документ объединяет существующие нормы об иностранных агентах. Однако в поправках содержатся ряд ограничений для граждан, имеющих такой статус. Это конец культуры: екатеринбургские общественники и политологи о новом законе об иноагентах В частности, согласно законопроекту, предлагается запретить иноагентам вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с детьми и подростками, а также выпускать информационную продукцию для несовершеннолетних. Однако гражданина могут и исключить из списка, если на протяжении года он не получал финансирования или поддержки из-за рубежа. 

*Движение «Голос» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют в России функции иностранного агента.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+