February 16, 2020, 1:05 PM

Минздрав и Кудрин отреагировали на фильм Дудя о ВИЧ

Чиновники отреагировали на фильм журналиста Юрия Дудя о ВИЧ-эпидемии.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай написал в своем Telegram-канале назвал работу журналиста полезной.

«Фильм важен – он позволяет повысить информированность о проблеме ВИЧ тех, до кого другие активности, к сожалению, не дотягиваются. Острота подачи некоторых фактов, с которой, повторюсь, можно дискутировать в научной или организационной плоскости, в то же время повышает мотивированность к прохождению тестирования и получения необходимого лечения. Особо хочу отметить, что в фильме обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных. Сегодня ВИЧ - это не приговор», — написал Салагай.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, комментируя фильм, сообщил, что ведомство проведет анализ эффективности мер медпомощи.

«В этом году Счетная палата проведет анализ эффективности мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным с 2018 года», - написал он в Twitter.

В работе Дудя говорится, что в России развивается эпидемия ВИЧ — по подсчетам экспертов, число заболевших превысило миллион человек.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко эту информацию отрицает и заверяет, что эпидемии нет.

«У каждой инфекции свой порог. У нас 1% от 148 млн это сколько? Считать умеем? Нет эпидемии», — констатировал бывший глава Роспотребнадзора.

По его словам, цифру «миллион» можно считать справедливой только в том случае, если начать отсчет с 1987 года, когда в России был зарегистрирован первый заболевший.

По данным РИА Новости, в следующую пятницу депутаты Госдумы проведут круглый стол о мерах по профилактике и лечению ВИЧ. Парламентарий Федот Тумусов заявил, что намерен позвать экспертов, которые занимаются этой проблемой. Политик отметил, что также связался с Дудем и предложил ему принять участие в мероприятии.

Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» 11 февраля. За несколько дней его посмотрели более десяти миллионов человек.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать