October 13, 2021, 12:28 PM

Минздрав назвал цифры вакцинации по Екатеринбургу: вирусу все равно, есть у вас медотвод или нет

С начала года в Екатеринбурге было сделано 450 тыс. полного курса прививок от коронавируса, а 15,6 тыс. человек ревакцинированы. Такие цифры привел сегодня на заседании комиссии гордумы Екатеринбурга по здравоохранению замминистра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов. 

Уровень вакцинации в Екатеринбурге составил менее 30 % при целевом показателе в 60 %. Считается, что именно такой уровень вакцинации необходим, чтобы остановить эпидемию. 

«Этого недостаточно для снижения распространения новой коронавирусной инфекции. Ситуация может способствовать распространению заболевания среди неимунных лиц. Конечно, эти показатели должны быть выше, чтобы стабилизировать ситуацию», - прокомментировала данные начальник Центрального екатеринбургского управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина. 

Как отметил Денис Демидов, перебоев с вакциной в городе нет, медучреждения готовы в любой момент поставить необходимое количество прививок. Вопрос лишь в отношении населения к прививкам. 

Сейчас в Минздраве думают над популяризацией вакцинации. Депутаты гордумы предложили объявить лотерею с ценными призами. Как отметил Константин Киселев, это может сработать для привлечения в пункты вакцинации лиц старшего возраста, которые обычно халатно относятся к мерами профилактики.

Еще одним способ ускорить вакцинацию являются принятые на днях решения губернатора о введении QR-кодов и ограничении массовых мероприятий.

Депутат Анастасия Немец попросила разъяснить, где такие коды смогут получить лица, освобожденные от прививки по медицинским показаниям. Денис Демидов ответил, что нигде, таким лицам придется сидеть дома: «Вирусу все равно: есть у вас медотвод или нет. Такой человек даже более подвержен заболеванию». Он уточнил, что медотвод означает наличие таких болезней, которые, как правило, усложняют последствия от коронавируса, соответственно, такие лица находятся в повышенной зоне риска. В случае, если заболеет кто-то из их коллег, таким лицам будет запрещено приходить на работу.

В то же время замминистра отметил, что люди, как правило, неправильно понимают, что такое медотвод и в каких случаях он дается. Наоборот, такие опасные при коронавирусе заболевания, как диабет, нарушения в работе почек, по словам Демидова, являются показанием для скорейшей вакцинации.

«Медотвод ставится по итогам решения медкомиссии во главе с руководителем медучреждения. Таких ситуаций очень мало, связаны они с непереносимостью какого-либо компонента вакцины», - отметил он. 

Елена Потапкина также сообщила, что сейчас Роспотребнадзор принимает повышенные меры по контролю хода вакцинации. В различные организации, в том числе и частные, были направлены предписания о необходимости вакцинирования сотрудников. В перспективе же планируется постоянный мониторинг — Потапкина отметила, что законодательство позволяет поликлиникам требовать от компаний сведения о количестве привитых сотрудников.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+