July 7, 2021, 7:02 AM
Ольга Лобовикова

Минздрав объяснил, зачем свердловчанам разослали «ковидные» QR-коды

В Министерстве здравоохранения Свердловской области объяснили, почему жители региона, переболевшие COVID-19, массово получили «письма счастья» от госуслуг.

Напомним, накануне уральцам разослали личные сертификаты с QR-кодами, свидетельствующие о перенесенной инфекции. Действительны такие сертификаты в течение полугода после болезни. Однако направили их всем без учета срока давности. Поэтому многие недоумевали, как трактовать получение личного кода и что он дает.

«Сейчас в некоторых регионах требуют QR-коды для посещения увеселительных и иных мероприятий. Их получали только вакцинированные. Получается, что права переболевших были ущемлены, так как поставить прививку они не могут в течение полугода. Было решено направить сертификаты и переболевшим. Это было сделано без отбора по срокам давности», - рассказали в пресс-службе Минздрава.

 «Вот вам ваш QR-код»: переболевшие коронавирусом екатеринбуржцы получили «письма счастья» от госуслуг 

Ранее руководство российского Минцифры обещало, что соответствующие сертификаты на госуслугах все переболевшие россияне должны получить до 1 июля.

Тем, у кого сертификат свежий (то есть с момента болезни еще не прошло полгода), он дает возможность посещать предприятия общепита и иные заведения в регионах, где для доступа необходим QR-код. Поскольку в Свердловской области таких ограничений нет, на ее территории сертификаты, по сути, бесполезны.

Ожидается, что в дальнейшем система будет отлажена и люди будут получать свои коды более оперативно.

Чтобы получить сертификат, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах, а также обратиться к врачу – данные должны попасть в федеральный регистр.

«Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни. Если данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших, вам нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста», - уточняется на портале госуслуг.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать