August 21, 2019, 3:10 AM

Минздрав предложил ввести для врачей отдельный МРОТ

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании у президента подтвердила, что в стране дефицит врачей — не хватает 25 тыс. специалистов. Одна из причин — минздраву так и не удалось обеспечить необходимый размер зарплат, чтобы привлечь медиков. Для решения проблемы Скворцова предлагает изменить подход к оплате труда врачей.

«Нам представляется очень важным изменить системный подход к заработной плате медицинских работников, прежде всего закрепить, что доля окладов в структуре зарплат на уровне не ниже 55%», - заявила Вероника Скворцова на совещании.

Кроме того, она предложила установить минимальный уровень соотношения средней зарплаты врачей к средней по экономике региона в размере 170% для врачей первичного звена, участковых, а для врачей скорой помощи - не менее 200%, сообщает «Интерфакс».

Также в ведомстве предлагают повысить возрастной ценз для программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер» с 35 до 55 лет. Тем самым, по мнению министра, можно будет снизить дефицит медиков в сельской местности. 

Комментировать