October 6, 2020, 9:47 AM
Ольга Лобовикова

Минздрав против мэрии: с передачей медицины Екатеринбурга в «область» возникли первые проблемы

У свердловского Минздрава и мэрии Екатеринбурга возникли разногласия относительно перечня объектов, которые получит регион в рамках передачи полномочий в сфере здравоохранения с городского на областной уровень.

Вопрос передачи полномочий будет обсуждаться завтра в рамках информационного часа c депутатами екатеринбургской думы.

Как отмечается в аналитической записке Минздрава, которая есть в распоряжении ЕАН, город включил в список для передачи неликвидные и непрофильные активы.

В их числе недостроенное здание на территории комплекса горбольницы № 40. Степень готовности объекта — 25%. Корпус возводился в рамках частно-государственного партнерства. Когда строительство было приостановлено, его никто не консервировал. Техническое состояние строения в последние годы не оценивалось — в прошлом году было лишь частично заменено ветхое ограждение вокруг заброшенного объекта.

Минздрав отмечает, что передача его в областную собственность повлечет для региона значительные финансовые затраты на оценку состояния, достройку или снос объекта.

 Мэр Высокинский пообещал сохранить горздрав Екатеринбурга, несмотря на отсутствие у него полномочий 

Также министерство не желает принимать канализационные сети «Клинико-диагностического центра» на 8 Марта и горбольницы № 14 в переулке Суворовском, называя эти активы непрофильными. Причем горбольница № 14 зарегистрировала право на управление этими сетями 29 июля, то есть за несколько дней до принятия областного закона о передаче «медицинских» полномочий Екатеринбурга на уровень региона.

Также Минздраву предлагают принять участок площадью 1764 кв. м на Куйбышева, 106а, в то время как расположенное на этом участке двухэтажное здание общей площадью 973 кв. м передавать не планируется. Министерство указывает на нецелесообразность передачи земли без здания.

С другой стороны, областные чиновники не обнаружили в перечне некоторых объектов недвижимости, которые по состоянию на 1 января были закреплены за муниципальными медицинскими организациями.

Это здание поликлиники на Бебеля, 160, пункт выдачи сухих смесей на Луначарского, 17. Недосчитались в Минздраве четырех объектов детской поликлиники № 13: двух на Василия Еремина, 15, одного на Мельковской, 13 и еще одного — уже упомянутого здания на Куйбышева, 106а, участок под которым город предлагает области.

 Вопрос ценой в миллиард: дума Екатеринбурга требует встречи с новым министром здравоохранения 

Еще один спорный объект — бывшее помещение МАУ «Медицинский информационно-аналитический центр» на Малышева, 11 / Шейнкмана 34.

«Учреждение передано в государственную собственность. Помещение изъято из оперативного управления муниципального учреждения, но фактически структурные подразделения преобразованного ГАУЗ СО «Медицинский информационно-аналитический центр «Мединком» продолжают размещаться в данном помещении по договору безвозмездного пользования», — отмечается в аналитической записке.

Напомним, муниципальная медицина Екатеринбурга к 31 декабря прекратит самостоятельное существование и станет составной частью областного Минздрава, а руководитель екатеринбургского горздрава Денис Демидов станет замминистра здравоохранения.

Закон о передаче полномочий на уровень области был принят 4 августа 2020 года.

 «Мягко, гладко»: губернатор подтвердил контроль министра Карлова над поглощением медицины Екатеринбурга 

Комментировать