November 2, 2020, 12:01 PM

Минздрав рассказал об обстоятельствах смерти пятерых пациентов ГКБ № 2 Челябинска в день взрыва

Сегодня в ходе онлайн-брифинга с журналистами представители министерства здравоохранения Челябинской области уточнили информацию о причинах смерти пяти пациентов ГКБ № 2, где 30 октября произошел взрыв. По их данным, такое количество погибших на одной госпитальной базе за всего за один день — стечение обстоятельств.

«Когда идут реанимационные мероприятия, отмечается все время поминутно и посекундно: когда наступило какое осложнение, какие проводятся мероприятия. Все это отмечается в реанимационной карте. Во второй городской больнице те пациенты, у которых закончилось лечение летальным исходом, — это не связано с аварией, которая произошла. Все реанимационные мероприятия были начаты до того момента, как все началось», — рассказал министр Юрий Семенов.«Действительно, случай со взрывом кислорода совпал с оказанием интенсивной помощи на базе реанимационного отделения ГКБ № 2 и два врача-анестезиолога-реаниматолога до того, как началась эвакуация, задымление, зафиксировали остановку сердца последовательно у двух пациентов. Разница была порядка 10 минут. Зафиксирована клиническая смерть раньше, чем все произошло», — добавил главный внештатный реаниматолог Минздрава Алексей Астахов.

По его данным, снижения давления кислорода перед взрывом не было. Он отметил, что «все пациенты были крайне тяжелые, они получали интенсивную терапию, включая и респираторную поддержку, и поддержку гемодинамики. К этому времени просто на всех койках находилось большое количество пациентов к этому времени. Это стечение обстоятельств, что пять пациентов оказалось в крайне тяжелом состоянии. Это не были стабильные пациенты, которые имели какие-то планы по их переводу или по тактике отлучения от респираторов. Крайняя степень тяжести характеризуется тем, что остановка сердца и летальный исход может наступить в любой момент», — прокомментировал Астсахов.

Министр здравоохранения региона также отметил, что у погибших была пневмония, но результаты мазков на ковид были отрицательными. Также у этих людей были иные тяжелые осложнения. Точные причины смертей будут названы после патологоанатомического и вирусологического обследований.

В целом в регионе за период пандемии, по данным областного Минздрава, от коронавируса умерли 177 человек. От других причин скончались 476 пациентов с пневмонией.

 В МЧС назвали две основные причины взрыва в больнице Челябинска 

Напомним, что непосредственно от пожара взрыва никто не пострадал. Были повреждены палаты больницы и ближайшего дома. Идет их восстановление.

Елена Мицих

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+