June 18, 2024, 03:11 AM
Сергей Беляев

Минздрав выдвинул новые условия женщинам для проведения аборта

Минздрав России утвердил новую редакцию клинических рекомендаций по проведению абортов в стране. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.

Главным отличием от прежней версии стало то, что аборт будет проводиться «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации. На текущий момент аборт проводится по желанию пациентки. Исключение в новой редакции документа сделано для случаев, когда искусственное прерывание беременности обусловлено социальными или медицинскими показаниями.

Согласно документу, медики должны уделить больше вниманию информированию пациенток о негативных последствиях искусственного прерывания беременности. Специалисты, в частности, должны будут предупреждать о рисках получить бесплодие, хронические воспалительные процессы. Также в документе среди последствий перечислено возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств. Вдобавок к этому перед прохождением процедуры женщине рекомендуется пройти дополнительную психологическую консультацию.

Как писал ЕАН, Минздрав России решил ограничить оборот препаратов для экстренной контрацепции. Одновременно с этим в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ снова выступили за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Исключение, по мнению представителей комиссии, можно сделать для женщин с зафиксированным уровнем доходов ниже прожиточного минимума. В рамках ОМС эксперты допускают также делать аборты по медицинским показаниям и в случае изнасилования.

 Депутат Госдумы: реальное число абортов в России втрое выше официального 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+