May 14, 2019, 3:58 AM

Мирный атом: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Минувшая праздничная неделя не богата на инфоповоды, и редкий из них сможет конкурировать по резонансу с запланированными на завтра переговорами Сергея Лаврова с Майклом Помпео в Сочи. Но и экономической повестке есть чем заинтересовать читателя. О наиболее заметных событиях - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Россия и Узбекистан готовятся к подписанию контракта о строительстве атомной электростанции уже в этом году. Предложение о возведении АЭС сделал во время визита своего узбекистанского коллеги в Москву российский президент Владимир Путин, а в начале мая тема получила продолжение во время визита в Ташкент Сергея Лаврова. Министр иностранных дел России отметил, что площадка для строительства уже определена и стороны проводят необходимые консультации.

Подробности проекта стали известны благодаря генеральному директору “Узатома” Журабеку Мирзамахмудову. По его словам, АЭС должна обеспечить до 16% потребности Узбекистана в электроэнергии с учетом возрастающего энергопотребления. Первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году, второй - в 2030 году.

“У нас есть утвержденный график, в соответствии с ним EPC-контракт планируется подписать до конца этого года”, - заявил Мирзамахмудов.

Возводимая в партнерстве с российским “Атомстройэкспортом” БелАЭС войдет в состав “Белэнерго”. Указ об этом подписал Александр Лукашенко. Решение объясняется повышением эффективности эксплуатации БелАЭС и всего белорусского энергетического комплекса.

АЭС в Белоруссии на прошедшей неделе стала фигурантом небольшого международного спора с участием одного из Балтийских “тигров” - Литвы. Президент Литвы выступила с рядом заявлений о небезопасности БелАЭС и направила письмо в Еврокомиссию о необходимости разработки плана по контролю за строительством станции. Даля Грибаускайте сомневается даже в законности строительства и планирует “требовать” закрытия АЭС. Впрочем, далеко не все литовские политики придерживаются подобного мнения.

“Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию”, - отметила Грибаускайте.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил приверженность развитию и углублению отношений с основными партнерами республики - Китаем, Россией, США и рядом других стран и международных институтов. Основным посылом предвыборной программы действующего президента стала именно многовекторность внешнеполитической и внешнеэкономической активности, что вполне актуально современным реалиям. Накануне предстоящих президентских выборов Казахстан посетит директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В качестве повода для визита называется участие в Астанинском экономическом форуме и региональном круглом столе на тему “Меры экономической политики для инклюзивного роста” с участием высокопоставленных функционеров банковской и политической элиты.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала Меморандум о взаимопонимании с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Стороны рассчитывают, что документ поможет взаимодействию организаций в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав, а также в обмене информацией для выработки общих подходов и рекомендаций.

“Подписание меморандума не только обеспечит прочную основу для дальнейшего укрепления двусторонних отношений ВОИС и ЕЭК, но и позволит расширить возможности такого сотрудничества в целях развития прав интеллектуальной собственности на евразийском пространстве”, ‒ подчеркнул генеральный директор ВОИС Френсис Гарри.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев

Фото: eaeunion.org, sputnik-georgia.ru, energy.ru, teleskop-by.org