April 9, 2019, 10:26 AM

«Миронова посадили просто так»: адвокаты начальника СвЖД просят передать его дело в Москву

Защита начальника СвЖД Алексея Миронова, который обвиняется в получении взятки, выступила за отстранение Уральского следственного управления на транспорте от ведения этого уголовного дела. Такую позицию адвокаты Игорь Михайлович и Сергей Колосовский высказали на пресс-конференции.

Защитники указывают, что следователи по какой-то причине тянут с возбуждением уголовного дела и с ходатайством об аресте ключевого свидетеля по делу Миронова – коммерсанта Евгения Акулова. Его и юриста ООО «Нева» Веру Дружинину по подозрению в вымогательстве взятки у бизнесмена Григория Калекина в конце марта задержали сотрудники ФСБ. Григорий Калекин является сыном троюродной сестры второй супруги Алексея Миронова, ранее через субподряды был партнером СвЖД.

Адвокаты дали журналистам прослушать аудиозапись телефонного разговора, где некий Максим предлагает собеседнику за 3 млн рублей избавить того от уголовного преследования, а также говорит, что можно «порешать вопрос» и с Мироновым, но уже за другую плату.

Когда собеседник спрашивает, за что посадили Миронова, Максим отвечает: «За просто так, чтобы вам доказать, что я его могу посадить». Как уточнили адвокаты, это запись телефонного разговора Григория Калекина с Евгением Акуловым, который представился не своим именем.

Впоследствии Григорий Калекин заявил о вымогательстве силовикам, и сотрудники ФСБ с поличным задержали Веру Дружинину, выступавшую посредницей Евгения Акулова, а также и самого «Максима».Важную роль в истории, по версии адвокатов, сыграл заместитель руководителя СКР Илья Лазутов. По словам Игоря Михайловича, Григорий Калекин был у него на приеме по поводу вымогательства, и прямо во время их разговора и позвонил упомянутый «Максим». Тогда Илья Лазутов дал указание провести оперативную разработку.

«Есть все основания для того, чтобы брать их под стражу. Но, как вы понимаете, если основных свидетелей обвинения в отношении Миронова взять под стражу и начать вести в отношении них уголовное дело, то рушится обвинение Миронова. Как минимум нужно следствие передать в незаинтересованный Следственный комитет, потому что вести больше некому – во всяком случае, это не должно вести управление на транспорте. Они-то никак не будут подрубать сук, на котором сидят сами по делу Миронова», - отметил Игорь Михайлович.

А его коллега не исключает, что следователи могут сотрудничать с ранее задержанными ФСБ.«Идут ссылки (в аудиозаписях, – прим. ЕАН) на то, что вымогатель работает в контакте со следственными органами, вымогатель прямо говорит - тебе через три дня позвонит следователь, ты к нему сходишь, дашь то, что надо, и все будет в порядке. То есть из записей следует, что вымогатель действует в связке с тем следствием, которое сейчас расследует дело в отношении Миронова», - говорит Сергей Колосовский.

По его словам, есть версия, что основанием для уголовного дела послужило заявление Евгения Акулова, которое было направлено президенту РФ, где говорилось о хищениях на Свердловской железной дороге. Потом это заявление «спустили» по инстанциям до Уральского следственного управления на транспорте.

«Но если человек сначала пишет заявление президенту, а потом под сурдинку возбуждается уголовное дело, а потом человек под это просит денег, тут уже не вымогательство, тут на измену Родине похоже, на мой взгляд», - отметил Сергей Колосовский.Но главным бенефициаром истории с Алексеем Мироновым, по его мнению, может являться замначальника СвЖД Алексей Кочнев, которого Миронов понизил в должности.

«Я предполагаю, что в этой провокации должен быть замешан Кочнев, потому что именно он больше всех пострадал от кадровых решений Миронова, во-первых. Во-вторых, именно он является связью Савранина (субподрядчик СвЖД, свидетель по делу Миронова, – прим. ЕАН) – Савранин постоянно бегал к нему. По большому счету Савранин и Акулов – достаточно мелкие люди, чтобы развернуть всю эту махину. А вот Кочнев, которого отстранили от кормушки, по моему предположению, вполне мог всю эту схему организовать», - аргументировал адвокат.

Сейчас Ленинский районный суд рассматривает ходатайство следствия о продлении меры пресечения для Алексея Миронова. По данным защиты, следствие просит оставить его под домашним арестом, адвокаты же – вообще исключить какую-либо меру пресечения.

«Пусть следствие вернет его на рабочее место. Пусть даже не начальником СвЖД, он принесет пользу стране. Нам известна позиция руководства РЖД: в случае оправдания Миронова либо прекращения уголовного дела против него железная дорога найдет ему применение», - заявил Игорь Михайлович.

По данным Сергея Колосовского, контракт у Алексея Миронова истек 6 апреля, и руководство РЖД не выходило с инициативой о его досрочном расторжении.

Напомним, Миронов был задержан по делу о взятке в декабре прошлого года.

По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома руководителя СвЖД заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Как сообщает Игорь Михайлович, обвинение в отношении Миронова построено на показаниях Евгения Савранина, а также его соратника Евгения Акулова. Оба, как утверждает Миронов, ранее судимы. Савранин – за особо тяжкое и отбыл длительный срок, Акулов – за мошенничество. Причем у Акулова ранее была другая фамилия.

Отметим, что сегодня вечером в Екатеринбурге будет представлен новый начальник СвЖД. Для этого в столицу Урала прибыл глава РЖД Олег Белозеров.

Ольга Лобовикова