December 20, 2019, 12:18 PM

Мировые традиции рождества: Германия

В мире есть вещи, которые способны объединять самых разных людей в самых разных ситуациях. И одна из них – волшебный зимний праздник Рождества. В этот день забываются политические, экономические разногласия между государствами и национальностями: все просто радуются пушистой елке, разноцветным огонькам, ярким игрушкам, горячему пуншу.

ЕАН запускает спецпроект, посвященный празднованию Рождества в разных странах мира. Сегодня - Германия. Начнем с поздравления читателей ЕАН от Генерального консула Федеративной Республики Германия Матиаса Крузе:

Рождественский венок и Рождественский календарь

Рождественский венок сплетается из елочных веток и украшается четырьмя свечами – по одной на каждое воскресенье Адвента - время ожидания Рождества. Каждую неделю, зажигая новую свечу на рождественском венке, мы приближаем самый красивый и долгожданный праздник в году. И когда на венке горят все свечи, Рождество приходит в каждый дом.

Примерно ту же задачу выполняет и Рождественский календарь, который каждый день приносит радость прежде всего детям. Начиная с 1 декабря и до Сочельника открывается одно из 24 окошечек календаря, за которым обычно скрывается или новая картинка, или шоколадка.

Рождественские ярмарки

Во время Адвента во всех городах Германии открываются Рождественские ярмарки. Эта традиция берет начало в XIV веке. Старейшей Рождественской ярмаркой считается ярмарка в Дрездене, которая называется Штрицельмаркт. Наряду с сувенирами ручной работы здесь продаются рождественские сладости и выпечка, глинтвейн для взрослых и пунш для детей.

Рождественская выпечка

Создать праздничное настроение в канун Рождества помогает традиционная выпечка и сладости. По давней традиции за приготовлением печенья с ванилью и корицей в форме звездочек и полумесяца собирается вся семья. Многие хозяйки готовят штоллен – традиционный рождественский кекс, пекут имбирные пряники и «марципановую картошку».

Николаус

Шестого декабря в Германии отмечается День Святого Николауса. Ожидая от него подарки, в ночь на 6 декабря дети выставляют перед дверью своей комнаты начищенные до блеска ботинки или туфельки, в которых наутро находят сладости – подарок от Николауса.

Рождество

Праздник Рождества начинает отмечаться 24 декабря, в Сочельник. До обеда обычно украшают елку шариками и гирляндами и делают последние приготовления. Вечером семья собирается вместе за праздничным столом, многие поют хором рождественские песни. Блюда, которые подаются в Рождество, различаются в зависимости от региональных традиций. Например, на севере Германии на праздничном столе всегда будут колбаски и картофельный салат, а на юге – запеченный гусь. Вслед за ужином приходит время распаковывать подарки, которые Кристкинд положил под елку.

25 и 26 декабря – это дни, которые традиционно проходят в теплом, семейном кругу.

 Мировые традиции Рождества: США 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать