December 27, 2019, 12:00 PM

Мировые традиции Рождества: Италия

В мире есть вещи, которые способны объединять самых разных людей в разных ситуациях. И одна из таких вещей – волшебный зимний праздник Рождества. В этот день забываются политические, экономические разногласия между государствами и национальностями. Все просто радуются пушистой елке, разноцветным огонькам, ярким игрушкам и горячему пуншу.

 Мировые традиции рождества: Германия 

ЕАН запускает спецпроект, посвященный празднованию Рождества в разных странах мира. Сегодня о своих традициях нам рассказали в Почетном консульстве Италии в Екатеринбурге.

 Мировые традиции Рождества: США 

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Рождество для Италии, как и для всей Европы, – особенный праздник. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. В Италии даже существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь и как хочешь, а Рождество - только с семьей!»

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю на входной двери принято вешать рождественский венок. В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в соборе Святого Петра и длится полтора часа.

Символ Рождества

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepe, или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится. Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, поэтому одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря - в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества. Традиция украшать ее пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия с ярко-красными листьями. Его еще называют рождественской или вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любимый итальянцами.

Молитвенный обет Novena

Девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии. За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости. Взрослые открывают подарки 24 декабря после вечернего ужина. Дети находят их под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Баббо Натале - итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще принято, что дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи в Сочельник. Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или на центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Рождественская итальянская традиция еще связана со святочным поленом. Это обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах - до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена. Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции. Она перекочевала и в кулинарию: итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии. Рождество во многих городах проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами были пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями. Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Рождественское застолье

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски. На десерт подают традиционные рождественские кексы – панеттоне с изюмом и цукатами и пандоро (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – торроне, его готовят из яичных белков, меда, сахара и изюма. Начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки. Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, чтобы не напоминать лишний раз о первородном грехе. По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола - аналог нашего лото.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать