April 24, 2020, 5:09 AM

Митрополит Даниил попросил курганцев до июня не ходить на кладбища, но позвал в храмы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил призвал православных отложить посещение кладбищ до Троицкой родительской субботы, 6 июня. Однако он не запрещает верующим посетить церкви на Радоницу - 28 апреля там пройдут поминальные службы.

«Православным христианам нужно поступать по церковному уставу, а он предписывает прийти храм Божий и помолиться за близких. Соблюдая санитарные нормы, приходите 28 апреля в любое удобное время в храм, поставьте свечи, закажите панихиду и помолитесь об усопших, а на кладбища можно пойти в Троицкую субботу», – цитирует слова владыки пресс-служба Курганской епархии.

Митрополит отметил, что душам усопшим лучше всего помогает молитва и милостыня.

«Поминовение усопших – это “скорая помощь” нашим близким, это передача им наших пасхальных даров. Представьте себе, что они там, на небе, ждут наших подарочков. И показательно, как люди на земле любят своих усопших. Одному прислали телеграмму, второму открытку (это уже лучше!), третьему бандероль, еще кому-то – посылку… А кому-то ничего не прислали. Эти подарки и есть наша молитва, соединенная с милостыней. Люди приходят в храм и приносят еду, чтобы другие помянули их родственников. Причем приносят то, что усопшие, любили при жизни. А в храме все это будет освящено и роздано людям. Личная молитва и милосердие поможет душам наших родных. Это главное, а кладбище – приложение», – сказал митрополит Даниил.

Напомним, по предписанию главного санитарного врача Курганской области кладбища в регионе закрыты для посещений до 30 апреля

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать