December 8, 2020, 11:28 AM
Александра Газизова

Митрополит Кирилл покидает Екатеринбург и переезжает в Казань

Глава Екатеринбургской епархии РПЦ Кирилл будет руководить епархией в Казани. Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским назначен епископ Евгений Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. 

«Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским, главой Екатеринбургской митрополии быть епископу Бронницкому Евгению, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации», — постановил Священный Синод.

Напомним, митрополит Кирилл возглавлял екатеринбургскую епархию с 2011 года. Слухи о возможном переводе архиерея на более престижное место возникли в Екатеринбургской епархии с 2017 года. По сведениям ЕАН, с того времени митрополит Кирилл неоднократно писал прошения патриарху о переводе из Екатеринбургской митрополии.

Кафедра в Казани стала вакантной после смерти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 20 ноября 2020 года. В РПЦ это место считается, с одной стороны, престижным и в то же время проблематичным из-за внутриепархиальных конфликтов.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Новый глава Екатеринбургской митрополии — епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) — входил в ближний круг митрополита Кирилла, когда тот возглавлял Ярославскую епархию.

После переезда в Екатеринбург Евгений Кульберг, по сведениям наших источников, решил самостоятельно строить свою карьеру. Патриарх Кирилл сам заприметил тогда еще протоиерея Евгения Кульберга, когда тот был настоятелем Вознесенского храма в Екатеринбурге, и взял его под опеку.

До 2018 года он считался «серым кардиналом» внутриепархиальной политики в Екатеринбургской митрополии. Духовное воспитание будущего епископа Алексея Кульберга проходило на протяжении 90-х и начала «нулевых» под руководством одного из лидеров монархического ультраправославия протоиерея Александра Шаргунова. В 2003 году Алексей Кульберг участвовал в погроме выставки в Москве. С 2004 года отправлен из Москвы в Ярославль, где в священнический сан его рукоположил архиепископ Кирилл (Наконечный). В 2012 году вслед за архиереем отправился в Екатеринбург, где сразу был назначен настоятелем храма «Большой Златоуст». С 2014 года — настоятель Вознесенской церкви. В том же году возглавил пресс-службу епархии.

В 2016 году избран епископом Среднеуральским. В течение нескольких дней прошел все этапы посвящения в Москве — от пострига в монашество до возведения в сан епископа. По возвращении в Екатеринбург стал викарием епархии. Специально для него эта должность была учреждена. Считается, что с 2012 по 2018 год он оказывал влияние на политику митрополита Кирилла. В частности, предполагается, что Евгений (Кульберг) мог быть одним из инициаторов дела блогера Руслана Соколовского после «ловли покемонов» в храме. С 2018 года он епископ Нижнетагильский и Невьянский. В августе 2020 года его повысили, назначив викарием патриарха и главой Синодального отдела Московского патриархата.

Примечательно, что епископ Евгений сохранит свою должность в высших эшелонах церковной власти после переезда в Екатеринбург.

Комментировать