September 4, 2020, 1:38 PM
Сергей Беляев

Митрополит Викентий раскаялся за то, что сделал «отца» Сергия священником

Бывший глава Екатеринбургской епархии, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) впервые прокомментировал скандал со схимонахом Сергием (Романовым), которого он рукоположил в священники.

«Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привёл в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно и оставим всё на Суд Божий», — сказал митрополит Викентий телеканалу «Царьград».Напомним, что Викентий, будучи архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским рукоположил в 2001 году тогда еще монаха Сергия (Романова) и передал ему под управление строящийся монастырь святых Царственных страстотерпцев.

Впоследствии преемник Викентия митрополит Кирилл (Наконечный) пояснял, что Сергий скрыл от церковных властей информацию о своей судимости за убийство, разбой и хищения. По канонам Церкви человека, имеющего судимость за уголовные преступления, не может получить священнический сан. Сергий также подтверждал, что у него была судимость.

 Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО) Напомним, епархиальный суд лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. 24 июля патриарх Кирилл утвердил и это решение. С этого времени схимонах Сергий (Романов) потерял каноническое право проводить обряды, носить священнические облачения и наперсный крест.

Однако основанием для этого стало нарушение священнической присяги, которую схимонах Сергий дал во время обряда рукоположения.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (2)