December 31, 2020, 12:13 PM
Сергей Беляев

Митрополит Евгений заявил о непричастности к штурму Среднеуральского монастыря

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил о непричастности руководства митрополии к недавнему штурму силовиками Среднеуральского женского монастыря.

По словам архиерея, все действия Церкви по отношению к бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову) закончились на этапе его отлучения от РПЦ.

«То, что происходило потом извне в монастыре — это государство приняло такое решение. В том, что оно приняло решение, оно не поставило в известность ни архиерея, ни какого-то священника. Даже, насколько мне известно, некоторые региональные руководители высокого уровня не знали о том, что планируется такая операция. Поэтому комментировать то, что планировалось и каким образом, — это глупо. Государство сделало то, что сочло нужным, и об этом вам вопрос однозначно нужно задать тем компетентным лицам, которые принимали решение», — приводит слова митрополита Кирилла портал Е1.

 «Умереть здесь». Ночь штурма Среднеуральского женского монастыря глазами паломников и насельников (ВИДЕО) В ночь на 29 декабря 2020 года сотрудники полиции и бойцы Росгвардии зашли на территорию Среднеуральского монастыря, где задержали бывшего схиигумена. Также в обители прошли обыски. Николая Романова впоследствии этапировали в Москву, где Басманный районный суд арестовал его на два месяца.

Источники ЕАН в епархии ранее сообщали, что после штурма священнослужители из числа руководящего состава «пребывали в шоке» после известий о взятии обители. При этом представители епархии по-прежнему не могут попасть на территорию комплекса.

Напомним, сторонники бывшего схиигумена с 15 июня 2020 года удерживают под контролем женский монастырь. Сам Романов в конце июля 2020 года был извержен из сана по решению патриарха Кирилла, а в сентябре бывшего монаха отлучили от Церкви и лишили права носить монашеские одеяния.

 Не последний штурм: как силовики громили секты в 2020 году 

Источник фото: ЕАН
Комментировать