April 6, 2020, 06:31 AM
Александра Газизова

Мнение адвоката: почему власти могут запретить вам гулять и работать, а ввести режим ЧС отказываются

С момента введения режима самоизоляции в России прошла неделя, а споры относительно правомерности этого решения продолжаются. Так, накануне стало известно, что свердловский адвокат Антон Мамаев подал иск к губернатору Евгению Куйвашеву. Он считает, что указ главы региона «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции», принятый в соответствии с президентским указом, противоречит ст. 27 Конституции РФ о свободе передвижения. Одновременно предприниматели в разных частях страны просят ввести режим ЧС хотя бы на региональном уровне - эта мера помогла бы хоть отчасти сократить издержки от вынужденной остановки бизнеса.

 «Одного месяца карантина мало»: эколог объяснил, почему Екатеринбург не будет второй Венецией 

Представитель Уральской коллегии адвокатов Дмитрий Лебедев не разделяет мнение коллеги Антона Мамаева и считает, что вводить режим ЧС власти сейчас просто не имеют права. По просьбе ЕАН он обосновал свое мнение, опираясь на конкретные документы.

 «Власть нарушает закон»: в Екатеринбурге адвокат подал иск к губернатору из-за режима самоизоляции 

“Нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса является уникальной в том плане, что действующее законодательство в полной мере к такой ситуации подготовлено не было. Отсутствуют четкие нормативные предписания о том, как следует себя вести в такой ситуации. Поэтому исполнительная власть фактические изобретает эти нормы «на коленке».

В России есть два основных закона, которыми руководствуются власти в нынешних условиях: ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В последний документ в начале апреля были внесены важные изменения.

Согласно им, отныне органы исполнительной власти субъектов вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения к ранее введенным федеральными властями.

Теперь что касается режима ЧС. В соответствии с постановлением правительства России № 304, существуют режимы ЧС локального, муниципального, регионального и федерального уровней.

 Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справкаЛокальный уровень – когда погибло на одном месте не более 10 человек, муниципальный уровень – не более 50 человек, региональный уровень – не более 500, федеральный уровень – свыше 500.

Как мы видим, в России зафиксировано 45 смертей – то есть ни в одном регионе не достигнут уровень смертности от COVID-19, достаточный для введения режима ЧС. Поэтому на данный момент своими указами губернаторы вводят режим повышенной готовности”, - объясняет Лебедев.

Адвокат подчеркивает, что и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предоставляют губернаторам полное право вводить ограничительные меры и устанавливать обязательные к исполнению правила поведения при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

“Итак, режим повышенной готовности действует в Свердловской области с 18 марта. Напомню, поправки в закон о чрезвычайных ситуациях вступили в силу только 1 апреля. Поэтому в марте региональные власти руководствовались предписаниями главных санитарных врачей и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предоставляет региональным властям право вводить ограничительные мероприятия.

За нарушение правил поведения, установленных указами губернатора Свердловской области, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РФCт. 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль», предусматривающей штраф от 500 до 1000 рублей, а также по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая с 1 апреля влечет наказание от 15 до 40 тыс. рублей.          

Кроме того, существует уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Она подразумевает ответственность как за действия, создавшие угрозу массового заболевания, так и за действия, которые по неосторожности привели к массовому заболеванию, повлекшему смерть человека, а также двух и более лиц. Ответственность по этой статье предполагает от 2 до 7 лет лишения свободы”, - предупреждает Лебедев.

Адвокат уточнил, что практически во всех регионах введен режим повышенной готовности, но правила поведения везде установлены с учетом эпидемиологической обстановкиЧ. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Например, в Крыму глава Сергей Аксенов разрешил адвокатам передвигаться от дома к месту совершения следственного действия или иного процессуального действия с участием подзащитного. В Свердловской области такого разрешения нет.

“Следует обратить внимание, что требование указа губернатора жителям Свердловской области не покидать места проживания (пребывания) не является нарушением права на свободу передвижения, закрепленного в Конституции РФ. Ведь в Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» сказано, что указанные права могут быть ограничены на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Именно такой режим введен на территории Свердловской области в связи с распространением коронавирусной инфекции”, - заключил Лебедев.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+