April 18, 2019, 9:54 AM

Мнение Дмитрия Моргулеса: апрельские Текслеры

Месяц назад у Челябинской области появился новый руководитель. Но, собственно, что поменялось-то? Да на самом деле практически ничего. Почти все высшие чиновники региона остались на своих местах. Дом по Карла Маркса, 164 в Магнитогорске еще не начали расселять. Саммиты стран ШОС и БРИКС вроде бы еще не отменили, что даже хорошо. Дороги еще не начали ремонтировать. Фасады зданий еще не начали красить. Даже субботники пока в массовом порядке не проводили.

Исключения, которые, как водится, лишь подтверждают правило — единичны. Министра дорожного строительства уволили, который и так провинился в деле «Южуралмоста», да одиозное руководство в хоккейном «Тракторе» сместили.

А пока — лишь инспекционные поездки, постановка диагноза (чаще неутешительного), раздача первичных поручений, записи в белом, красном и каком-то еще третьем блокноте, чуть больше десятка постов в Instagram (около 75 тыс. подписчиков). Смена автомобиля — вместо подсунутого ему на первую поездку свеженького BMW 7-й серии - минивен не первой свежести или вообще общий с другими чиновниками микроавтобус.

Разговоры с обычными людьми — бабушкой в больнице, прохожим в парке, молодой семьей в сквере, продавщицей в подземном переходе. Пресс-конференция, фотосессия со всеми желающими журналистами. Почти показная секретность по части выбранных для поездки маршрутов.Прямой взгляд из-под очков Prada. Изредка - яркая улыбка. Милое фото с женой и сыном. Прогулка с семьей по городу, встретившийся в парке Гагарина волк.И еще, наверное, то, что скрыто от сторонних глаз. Какие-то рабочие встречи. Телефонные разговоры. Решения. Какие? Наверное, узнаем. Когда? Когда будут сформированы и окончательно приняты.

Вчерашние рейтинги недавно назначенных глав регионов, опубликованные социологами ВЦИОМ, четко говорят о том, что южноуральцы, хоть в целом и позитивно восприняли новичка, но пока не могут дать четкий ответ на вопрос «Ху из мистер Текслер?». (На вопрос о том, какое первое впечатление на них произвел Алексей Текслер. 43% ответили, что врио губернатора произвел «скорее положительное» впечатление, 4% — «скорее отрицательное». 53% выбрали ответ «совсем ничего о нем не слышал(а)/затрудняюсь ответить».)

Пока люди ждут. И надеются. Но это не может длиться вечно. Алексей Текслер должен начинать отвечать на вопросы и запросы жителей города и области. Предъявить свои планы (этакие «Апрельские тезисы») и начать принимать решения. Прежде всего — кадровые.

Времени у Текслера немного. Иначе людское ожидание может смениться разочарованием и злобой. А еще — желанием уехать. Как? Спросите у Бориса Дубровского. И дело совсем не в осенних выборах — тот же предшественник Текслера пять лет назад выиграл их с результатом в 86%. И где он сейчас?

Дмитрий Моргулес