April 5, 2019, 4:46 AM

Мнение Дмитрия Моргулеса: «Напиши Текслеру в директ»

В Челябинске прошли довольно любопытные посиделки, устроенные в сигарном клубе депутатом городской думы Дмитрием Довженко. Они мощно и в лучшую сторону отличались от привычных сигарных клубов. И по составу и качеству участников, и по уровню и качеству обсуждения. 

Во многом — благодаря «десанту» политологов и политтехнологов из Екатеринбурга во главе с Константином Киселевым, который дополнили местные социологи, политтехнологи, журналисты и предприниматели. Обсуждали на тусовке, разумеется, врио губернатора Алексея Текслера и все, что происходит сейчас и может произойти вокруг его фигуры в будущем. А еще говорили про наши местные элиты. И про развитие - города, области. 

Во-первых, иногда, именно иногда, очень даже полезно послушать крепких практиков из города, который в силу многих причин развивается куда успешнее, нежели Челябинск. Во-вторых, удалось сделать пару очень любопытных наблюдений.

Одно из них случилось, когда шло уже неформальное общение. Моими партнерами по разговору стали два представителя, скажем так, среднего бизнеса, очень разного по своей природе, структуре и рынкам, но, как выяснилось, с очень схожими проблемами.Не сговариваясь, оба предпринимателя, достаточно известные в бизнес-среде, вдруг заговорили о том, что они-то готовы к развитию, к каким-то проектам, но им нужна реальная поддержка от властей. Да от того же Текслера. 

- Нам бы ему проект показать, что и как мы хотим, — заговорил один. 

- Как бы его пригласить к нам на предприятие? Есть ведь что показать, и продукция, и проекты, и развиваемся ведь, — дополнил второй.

- А в чем проблема? — спросил я. — Есть же в области все эти структуры, которые должны сопровождать проект, все делать, докладывать наверх.

В ответ меня чуть не обматерили. Впрочем, мат звучал. Но в адрес существующей системы взаимодействия власти и бизнеса. 

- Нам надо-то всего пять минут его, губернатора, времени и лишь одно слово. И чтобы если он сказал это слово, то реально чтобы все вопросы завертелись, — перебивая нецензурными междометиями, сказал один предприниматель.

- Так напишите ему в Instagram, в директ. Сами. Расскажите, попросите. Глядишь, и прочтет. Вон, вчера же съездил Текслер на «Втор-Ком», вполне себе средний бизнес, — посоветовал я.

- Ты серьезно? Да ну! — скептически посмотрел на меня один.

 Мусорный день Алексея Текслера 
- Ты еще в «Малую Сосновку» предложи заявиться, — чуть не рассмеялся второй, вспомнив печально известный областной технопарк, столь любимый «экономическим» вице-губернатором Русланом Гаттаровым. Одному из предпринимателей за 40, второму - уже за 50. Люди, видимо, уже слишком серьезные, чтобы вот так, наугад, в соцсетях. Плюс, видимо, не очень верят в то, что Текслер и впрямь сам все читает, а полагаться на рулетку «принесет - не принесет помощник шефу» не готовы.

- А что терять-то? Заодно хоть проверите, насколько реально работает этот канал, - настаивал я.

Мужики призадумались. Один даже, покряхтывая, сказал, что попробует восстановить давно заброшенный аккаунт в Instagram. В общем, похоже, напишут. Я это все вот к чему. На вчерашней пресс-конференции Алексей Текслер говорил о развитии, в том числе о том, что бизнес должен выходить «на новый уровень» (и, видимо, предлагать проекты). И главное в новых проектах не объем инвестиций, а количество и качество созданных рабочих мест. То есть, по сути, сделал пас именно среднему бизнесу.

При этом, судя по разговору в сигарном клубе, действующие в области институты взаимодействия властей и предпринимателей в плане продвижения конкретных проектов развития не очень-то эффективно работают. Прямого контакта с первым лицом, по сути, не было. Да и понимание целей у нынешних лидеров этих институтов, видимо, немного другое.

А значит, главе региона, возможно, придется как-то выстраивать новую площадку, именно для прямого и быстрого контакта с предпринимателями. Дать им «доступ к телу». Качественный, хоть и недолгий. Потому что директ в Instagram — это, конечно, хорошо. Но как-то все же… легковесно.

Дмитрий Моргулес

Фото: Илья Петров