October 27, 2021, 11:16 AM

Мнение юриста: QR-коды даже не нужно подделывать, вопрос лишь в настойчивости проверяющих

Требование об обязательном предъявлении QR-кодов вакцинированных, введенное в Свердловской области: юрист Дмитрий Лебедев объяснил ЕАН «узкое место» этой системы. Фактически любой человек может пройти куда угодно по чужому сертификату — их даже не нужно подделывать. 

Напомним, согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на территории региона вводятся специальные противоэпидемиологические меры. Со следующей недели попасть в ряд общественных мест и административных зданий можно будет только при предъявлении сертификата о вакцинации против коронавируса.

Проблема возникает в том, что ответственность проверять наличие и подлинность сертификата в зданиях возложена на охранников, вахтеров и администраторов ресепшен. При этом права проверять личность посетителя у них нет. То есть любой человек в теории может предъявить чей угодно QR-код, и поделать с этим ничего нельзя. Точнее, почти ничего.

«В указе значится, что собственники помещений обязаны проверять также документ, удостоверяющий личность предъявителя QR-кода на соответствие сведений в сертификате. Там указываются последние цифры паспорта, начальные буквы фамилии — этого достаточно.

Что касается того, вправе ли проверяющие требовать предъявить паспорт, то это как с алкоголем. Там продавцы ведь тоже, если у них есть сомнения в возрасте покупателя, обязаны требовать документ, подтверждающий возраст. Формально они при этом не удостоверяют личность — они проверяют лишь наличие у личности законного права на совершение покупки. Другой вопрос, как часто эти удостоверения личности будут проверяться», - поясняет адвокат Дмитрий Лебедев.

Мы в редакции ЕАН изучили, какая информация предоставляется проверяющему при проверке QR-кода сертификата. Как видно на скриншоте, там даже пол не указывается, поэтому при беглом просмотре определить, принадлежит ли сертификат данному человеку, невозможно. Станут ли с учетом этого обстоятельства на входе в общественные места у каждого посетителя проверять личность — вопрос открытый. Во-первых, это утомительно, во-вторых — неизбежно будет периодически провоцировать конфликты, в третьих — потребует очень много времени. И если взять для примера театр, понятно, что при проверке каждого посетителя перед спектаклем неизбежно будут скапливаться очереди в зал. А для торговых центров с их многотысячным трафиком посетителей соблюдение данного требования в полном объеме и вовсе представляется невозможным.

На прошлой неделе депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников заявил, что QR-коды бессмысленны и вместо них необходимо требовать «сертификат о профилактических прививках» — это документ с подписью и печатью врача, подделка его является уголовным преступлением. В отличие от QR-кодов, убедиться в подлинности таких сертификатов существенно проще.

Редакция ЕАН выступает за вакцинацию и просит своих читателей поставить прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких. В данной публикации мы хотим лишь попросить всех заинтересованных лиц проявить бдительность и иметь в виду, что QR-код даже не нужно подделывать, если не будет обязательно и повсеместно исполняться требование о проверке личности предъявителя.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+