February 19, 2021, 8:36 AM

«Могли занять принципиальную позицию». Депутат Челябинского ЗСО прокомментировал скандал со строительством ларьков у памятника

В декабре 2020 года стало известно, что ТК «Курчатов» собирается залить каток возле памятника Курчатову, установить теплые павильоны для переодевания. Общественники выступили против ларьков в охранной зоне скульптуры. Ситуацию прокомментировал депутат челябинского Законодательного собрания, директор по развитию обувной фабрики «Юничел», владелец земли Алексей Денисенко.

«Сразу несколько источников дали негативную оценку проекту. Чтобы не разжигать конфликт, было принято решение о демонтаже павильона и переносе его в другое место, которое сейчас согласовывается с Администрацией города. Так как павильон планировался как комната для обогрева и переодевания, он изготовлен нестандартного размера. Для его транспортировки требуется укрепление с возможностью погрузить его краном и перевезти на другое место».

Постановление Правительства Челябинской области от 26.10.2016г. №545П 5. Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах территорий охранной зоны объекта культурного наследия «Памятник И.В. Курчатову»: - разрешается размещение временных некапитальных сооружений для проведения праздничных и тематических мероприятий; Запрещается: - возведение новых объектов капитального строительства; - размещение киосков, павильонов.Администрация комплекса могла занять принципиальную позицию по расположению павильона на своей земле. На основании постановления, в границах охранной зоны культурного наследия «Памятник И.В. Курчатову» разрешается возведение временных некапитальных сооружений для проведения праздничных и тематических мероприятий. Через судебные решения можно отстоять правовую позицию, гарантированную законами. Мы подробно изучим мнения граждан, какие пожелания по развитию территории приветствуются жителями Челябинска, и примем решение о реализации проекта», – написал Алексей Денисенко у себя в Instagram. Он высказал сожаление, что несколько общественников и СМИ формируют мнение населения.

 В Челябинске, несмотря на запрет, строят павильоны в охранной зоне памятника Курчатову Напомним, что первым против строительства павильонов в охранной зоне выступил краевед Юрий Латышев. Он уточнил, что не выступает против проекта, однако переживает, что ларьки, после того, как растает снег, никуда не исчезнут. Также оказалось, что проект не согласовывали с Госкомитетом охраны культурного наследия.

«Государственным комитетом ведется подготовка искового заявления с целью понуждения (в судебном порядке) правообладателей земельных участков демонтировать указанные объекты, которые возводятся с нарушением режимов установленной охраной зоны объекта культурного наследия», прокомментировали ЕАН в Госкомитете. Демонтировать павильоны должны были еще 17 февраля.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: instagram Алексей денисенко
Комментировать