August 26, 2020, 12:47 PM

Монах Сергий может стать депутатом, впереди — Госдума

Одиозный свердловский монах Сергий (Николай Романов) и его команда рассматривают возможность его выдвижения в качестве кандидата на предстоящих в 2021 году выборах в свердловское Законодательное собрание или в Госдуму. Информацию об этом ЕАН сообщил один из известных уральских политтехнологов.

Согласно данной версии, Сергий может баллотироваться в региональный парламент по Верхнепышминскому одномандатному округу (сейчас его представляет коммерсант Вячеслав Брозовский). В случае с федеральной компанией речь пойдет о Березовском округе, от которого в 2016 году был избран бывший коммунист, а ныне единросс Андрей Альшевских. 

 «Это общероссийская история»: Собчак объяснила свой интерес к «делу отца Сергия» (ВИДЕО) 

Напомним, еще при СССР Сергий был судим, он сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. Был приговорен к 13 годам колонии. Отбывал наказание в исправительной колонии в Нижнем Тагиле (в настоящее время — ФГУ ИК-1). Однако криминальное прошлое строительству политической карьеры бывшего священника не помешает.

«Избирательное законодательство не различает священников и обычных граждан: отец Сергий (Романов) будет обязан указать в документах на выдвижение кандидатом в депутаты и свои паспортные данные, и ИНН, и судимости. В связи с тем, что судимость давно снята и погашена, данный персонаж может участвовать в выборах», — поясняет юрист Иван Кадочников.

Что касается электоральных перспектив Романова, по мнению политтехнолога Михаила Коробельникова, они целиком зависят от позиций влиятельных последователей Сергия. При этом большие шансы прийти в политику у него есть на региональном уровне.

«Я думаю, что в Госдуму пройти у него шансов нет. А что касается Заксобрания, то все зависит от того, насколько сильные кандидаты будут с ним конкурировать и будут ли нейтрализованы на момент кампании влиятельные сторонники Сергия. Да, у грамотного человека Сергий вызывает странные и противоречивые эмоции, но его последователи — активные люди, способные на действия и поступки. А активное меньшинство может сыграть интересную игру», — считает эксперт.

В команде Сергия пока опровергают информацию о наличии у него политических амбиций. 

«Зачем ему это и с какой целью? Как Божие устроение мира зависит от выборов? Это все чушь, конечно», — заявил представитель Романова Всеволод Могучев.

Депутат Андрей Альшевских выслушал вопрос ЕАН о данной ситуации и попросил ему перезвонить, но больше трубку не брал.

 «Почему наш отец запрещен?»: звезда шоу-группы «Уральские пельмени» вступился за монаха Сергия (ВИДЕО) 

Напомним, Сергий вошел в новостную повестку и получил серьезный медийный вес весной в результате его конфликта с Екатеринбургской епархией. Все началось с череды проповедей и выступлений тогда еще схиигумена Сергия (Романова) против карантинных ограничений и закрытия храмов. Правящий архиерей сначала запретил отцу Сергию проповедовать. Когда тот перешел на «духовные беседы», митрополит запретил схиигумена в служении, снял с него крест и отдал под церковный суд.

Некоторое время Сергий (Романов) подчинялся этому требованию, но перед первым заседанием суда надел крест и начал служить. Затем духовник Среднеуральского монастыря и вовсе объявил все решения митрополита Кирилла неправомочными. В итоге 3 июля епархиальный церковный суд лишил схиигумена Сергия (Романова) сана. В конце июля патриарх Кирилл подтвердил это решение.

В августе митрополит Кирилл отлучил от церковных таинств всех сторонников экс-священника. Принято считать, что неформально скандального монаха могут поддерживать многие влиятельные чиновники и бизнесмены, называющие себя его «духовными чадами».

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать