September 21, 2020, 11:48 AM
Мария Трускова

Монография уральских ученых об архитектурном наследии города-завода удостоилась престижной награды

Монография «Билимбай. Архитектурное наследие города-завода», выпущенная УрГАХУ, получила диплом Союза архитекторов России в номинации «Лучшая книга об архитектурном наследии» на III Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие 2020», проходившем в Санкт-Петербурге.

В книге Александра Долгова и Михаила Крапивина представлены материалы исследований, проведенных студентами и преподавателями кафедры истории искусств и реставрации УрГАХУ, а также научными сотрудниками института УралНИИпроект.

Поселок Билимбай в городском округе Первоуральск Свердловской области — поселение, которое отражает в полной мере художественную значимость и региональное своеобразие архитектуры уральской горнозаводской цивилизации. Как сообщает пресс-служба университета, Билимбай уникален тем, что в нем по сей день сохранились все ключевые градостроительные элементы и характеристики среды города-завода. На примере сохранившихся элементов исторической части поселения Билимбаевского чугуноплавильного завода Строгановых можно проследить историю и принципы развития уральских городов-заводов, то есть историю освоения и становления Урала как ведущего промышленного края страны, а также познакомиться с уникальной уральской горнозаводской культурой.

На фото: соавтор монографии Михаил Андреевич Крапивин на награждении

Источник фото: пресс-служба УрГАХУ
Комментировать