November 23, 2020, 09:05 AM
Ольга Лобовикова

«Монополия — это плохо»: почему свердловчанам стоит готовиться к увеличению «мусорного» налога

В декабре свердловское МинЖКХ планирует объявить конкурс по выбору инвестора, который построит мусоросортировочный комплекс и полигон под условным названием «Екатеринбург-Юг».

Как сообщили ЕАН в министерстве, участок для него по-прежнему не определен. Сейчас рассматриваются несколько вариантов вне границ Екатеринбурга, организована работа по определению возможных ограничений использования территорий для строительства объекта по обращению в ТКО. Одновременно ведется работа по подготовке концессионного соглашения на строительство комплекса. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2025 год.

В территориальной схеме по обращению с отходами для Екатеринбурга и окрестностей запланировано два стратегических объекта. Это «Екатеринбург-Юг», который состоит из мусоросортировочного комплекса и полигона, мощностью 700 тыс. тонн в год каждый. И второй «Екатеринбург-Север». Он будет представлять собой объект для складирования отходов мощностью 400 тыс. тонн в год с мусоросортировочной линией.

 «Северный» мусорный полигон Екатеринбурга работает без превышения ПДК

При этом в своем интервью информационному агентству «Новый день» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщал, что полигон для большого Екатеринбурга решили сделать один.

«Несколько инвесторов представляли свои проекты, и все сошлись на том, что дешевле построить один большой экополигон с мусоросортировочным заводом, с компостной ямой, где можно производить биопочву», — говорил он.

ЕАН сделал запрос в свердловское МинЖКХ, чтобы прояснить это противоречие между планами, обозначенными в территориальной схеме и заявлением министра.

В ведомстве уточнили, что работающий полигон все-таки планируется лишь один, а «Екатеринбург-Север» будет «в резерве». 

«Екатеринбург-Север» после ввода в эксплуатацию «Екатеринбург-Юг» планируется использовать как резервный полигон», — сообщил в ответ на наш запрос министр.

Судя по ответу МинМЖКХ, основной функцией полигона «Екатеринбург-Север» будет прием мусора мегаполиса и городов спутников, пока не откроется «Екатеринбург-Юг», а потом он нужен будет, видимо, для «подстраховки». Таким образом, хозяин нового южного полигона будет монополистом на рынке захоронения отходов Екатеринбурга и окрестностей.

При этом инвестором проекта, скорее всего, выступит не ЕМУП «Спецавтобаза», то есть не тот региональный оператор, который сейчас курирует все вопросы по обращению с отходами в восточном кластере Свердловской области (включающем Екатеринбург). По крайней мере, руководство «Спецавтобазы» сообщало, что не планирует строить мусоросортировочные заводы и полигоны.

 Главного эколога России познакомили с особенностями «мусорного» бизнеса в Свердловской области 

По неофициальной информации, в проекте могут быть заинтересованы структуры бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. По версии агентства «Октагон», якобы этот вариант уже одобрен губернатором Евгением Куйвашевым.

Такой комплекс для Нижнего Тагила готовится возводить компания «Облкоммунэнерго», как и «компания «Рифей», региональный оператор по обращению с ТКО на севере Свердловской области, подконтрольная Боброву и Бикову.

 Назначены общественные слушания по строительству мусорного полигона в Нижнем Тагиле 

При этом у «Рифея» ранее были планы и виды на восточный кластер Свердловской области, где право работать выиграла «Спецавтобаза». Компания через суд безуспешно пыталась отменить итоги конкурса, в результате которого «Спецавтобазу» выбрали региональным оператором по обращению с ТКО на этой территории.

Отметим, что именно у жителей севера области, то есть территории, которую контролирует «Рифей», самый высокий размер «мусорного» налога 720,16 рубля за кубометр («Спецавтобаза» 491,44 рублей, ТБО «Экосервис» 507,24 рубля за кубометр). Это связано в том числе и с тем, что в тариф включена инвестиционная составляющая на строительство того самого завода и полигона.



Как бы там ни было, действующему екатеринбургскому регоператору, «Спецавтобазе», придется работать, ориентируясь на условия и расценки владельцев полигона.

«Монополия — это плохо, два полигона разных владельцев было бы лучше. Монополист может задрать свои тарифы, а регоператор вынужден будет просить Региональную энергетическую комиссию увеличить тариф для юридических лиц и для граждан», — говорит собеседник ЕАН, знакомый с правилами и традициями работы отрасли.

Кроме того, отказ от строительства второго полигона к северу от Екатеринбурга означает, что весь «северный» екатеринбургский, а также верхнепышминский и березовский мусор придется везти на юг. Затраты на его транспортировку существенно вырастут, и в итоге возрастет и размер «мусорного» налога для граждан.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+