October 14, 2019, 2:07 PM

«Моральное унижение, запугивание, преследование». Депутаты челябинского поселка сложили полномочия и написали открытое письмо Путину

Восемь из 15 депутатов собрания поселка Роза в Коркинском районе Челябинской области сложили с себя полномочия. Причина — нежелание принимать решение об объединении с другими муниципалитетами района в единый муниципальный округ и протест против давления, которое, по мнению депутатов, оказывает на них глава района Наталья Лощинина.

В распоряжении ЕАН оказался скан открытого письма депутатов на имя президента России Владимира Путина. Он подписан 8 депутатами поселения во главе с председателем собрания Татьяной Яковлевой, которые сложили с себя депутатские полномочия. Учитывая, что всего в собрании 15 депутатов, фактически речь идет о самороспуске собрания, без решения которого невозможно будет формально завершить процесс слияния.

Подлинность письма и факт его отправки в администрацию главы государства подтвердил ЕАН один из подписавших письмо депутатов. Мы публикуем его в полном виде.

История о преобразовании Коркинского района в муниципальный округ, которое по сути означает объединение нескольких поселений в одно и требует одобрения депутатских собраний в поселениях, длится с лета. Инициатива об объединении исходила от властей района и лично главы Натальи Лощининой. При этом если в Коркино и Первомайском ситуация более-менее контролируемая, то в Розинском городском поселении часть депутатов устроила демарш.

Вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин пояснил ЕАН, что в правительстве Челябинской области категорически не согласны с заявлениями о том, что некое решение уже согласовано с губернатором Алексеем Текслером. 

«Глава региона неоднократно заявлял, что он допускает возможность административной реорганизации в районе, но только при условии достижения общественного согласия по этому вопросу и только после комплексной проработки. Насколько нам известно, это еще не достигнуто, идет процесс, поэтому любые ссылки на якобы согласованное с губернатором решение некорректны, — подчеркнул Векшин. — Я очень надеюсь, что эмоции улягутся и ситуация в районе нормализуется в ближайшее время».

Фото: Илья Петров.

Показать комментарии (4)