March 26, 2019, 10:18 AM

«Морокова надо отправлять в отставку»: свердловские депутаты говорят о профнепригодности назначенца губернатора

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области считают, что региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков не соответствует занимаемой должности.

«Это практически общее мнение, оно окончательно сформировалось после сегодняшнего отчетного доклада Игоря Рудольфовича. Даже Злоказов (министр социальной политики, – прим. ЕАН), который сидел в зале, был в бешенстве, говорит, что Мороков вообще не владеет ситуацией», - заявил ЕАН один из депутатов.

Напомним, в ходе обсуждения доклада Игоря Морокова его подвергли жесткой обструкции. Отметим, что детский омбудсмен назначается на должность указом губернатора Евгения Куйвашева, поэтому полномочий для того, чтобы уволить чиновника, у законодателей нет.

Сам Мороков, несмотря ни на что, остался доволен своим выступлением перед депутатами.

«Критика - это нормально. Я бы даже сказал, что горжусь с точки зрения повышения собственной значимости, если с уполномоченным по правам ребенка ассоциируются все проблемы, которые касаются детей. Люди с меня спрашивают - значит, они доверяют мне. Они ждут от меня каких-то действий, которые порой выходят за рамки моих полномочий, которые прописаны в законе, значит, все-таки надо этим заниматься, надо на это обращать внимание. Я считаю, что законодатели - молодцы», - заявил Игорь Мороков ЕАН.

Напомним, число преступлений против несовершеннолетних в регионе растет. Основной упрек парламентариев – что Мороков лишь фиксирует статистику, находясь в должности уже почти 9 лет, и ничего не предлагает для решения проблем.Омбудсмен с такой претензией не согласен.«В конце нашего доклада в адрес всех органов законодательной и исполнительной власти и органов местного самоуправления есть предложения. Просто нужно акцентированно читать и внимательно смотреть документ», - посоветовал Игорь Мороков депутатам.

Темы же, обозначенные депутатами, он назвал «подарком»:


«Мне сегодня показали те проблемы, которые являются ключевыми, значит, будем по ним работать», - сказал омбудсмен.


«Рост преступности в отношении детей произошел из-за роста фактов привлечения к уголовной ответственности неплательщиков алиментов. Есть и тенденции глобального характера. На коллегии МВД, например, ранее сообщалось, что число преступлений в отношении несовершеннолетних растет по всей стране. Что касается гибели детей, то в последнее время по смертям от чрезвычайных ситуаций мы, наоборот, вышли на один из самых низких показателей за последние пять лет. Конечно, за каждым [случаем] стоит беда, горе» , - говорит чиновник.

Напомним, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина дала Игорю Морокову последний шанс исправиться и «возможность все переосмыслить». Сам омбудсмен, по его словам, готов к любому повороту событий.

«Я никогда не был карьеристом. Если они увидят, что я не исполняю свои функции, то это их право. Но я так не считаю», - заключил он.

ЕАН будет следить за развитием событий.