May 25, 2019, 11:33 AM

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву требует от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе, пишет «РИА Новости» со ссылкой на главу трибунала Пак Чжин Хёна.

При этом отмечают, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.

Решения трибунала Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами. Однако Россия заявляла, что не будет участвовать в слушаниях, поскольку трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Напомним, в ноябре 2018 года сразу три корабля Военно-морских сил Украины пересекли границу России и зашли в Керченский пролив. По версии ФСБ, украинские военные незаконно находились в территориальных водах РФ в акватории Черного моря несколько часов. Речь шла о буксире «Яни Капу» и двух малых бронированных украинских артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь». Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, повредив главный двигатель, обшивку и леерное ограждение судна. После этого все три судна взял штурмом спецназ, три украинских моряка получили огнестрельные ранения. Украина в ответ ввела военное положение во внутренних водах Керченского пролива, а также в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.

Фото: Pixabay.com