February 10, 2020, 12:21 PM

Мошенники из Кургана и Красноярска с помощью игрушечных денег украли у Сбербанка миллионы рублей

Следователи Красноярского края завершили расследование кражи у Сбербанка почти трех миллионов рублей. В операции были задействованы курганцы.

По данным газеты «Коммерсантъ», злоумышленники 12 октября 2018 года пополнили свои счета через четыре банкомата в разных точках Красноярска «билетами банка «Сувенир» номиналом в пять тысяч «дублей». Им удалось это благодаря тому, что на игрушечные банкноты они наклеили металлизированную защитную полосу. При этом тут же зачисленные на счета деньги были сняты в Кургане, который находится в двух тысячах километрах.

Этому было найдено объяснение: пополняли счета мошенники по оригиналам карт, а их партнеры в Кургане снимали средства по копиям этих же самых карт.

Позже выяснилось, что владельцы задействованного в махинациях «пластика» – неработающие граждане из разных регионов страны, которые сами по себе далеки от безналичных расчетов. Они даже не смогли вспомнить, с чьей помощью в банке оформили на себя карты и кому их потом отдали.

Через некоторое время в банкоматы Красноярска вновь попробовали подложить игрушечные деньги, и тогда следователям удалось обнаружить одного из «закладчиков». Задержанный рассказал, что его попросили провернуть эту операцию лица, с которыми он недавно познакомился. Молодой человек рассказал, что припрятал немного фальшивок себе и потом решил ими воспользоваться. Благодаря его показаниям, позже удалось задержать еще нескольких рядовых участников аферы. 

Однако заказчиков пока задержать не удалось. По данным «Коммерсантъ», организаторами махинации оперативники считают двух «авторитетных» в криминальных кругах выходцев из Грузии - братьев, один из которых занимается бизнесом, а другой посвятил себя религии, исповедуя довольно радикальную ее форму.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать