May 4, 2023, 05:39 AM
Александр Лукманов

Мошенники со второй попытки убедили екатеринбурженку отправить им 11 млн рублей

Жертвой телефонных мошенников стала индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга. На первый звонок из «службы безопасности банка» женщина отреагировала правильно – зная о мошенниках, просто положила трубку. На следующий день ей снова позвонили, и на этот раз аферисты были убедительны.

Как сообщили ЕАН в пресс-группе УВМД по Екатеринбургу, в ход пошли разные способы убеждения – от звонков сотрудников «ФСБ» и «Центробанка» до высылки на WhatsApp различных документов. Например, ей прислали сканы, якобы подтверждающие оформление кредита на ее имя, а также фото служебного удостоверения сотрудника полиции.

В итоге женщина поверила мошенникам, под их руководством скачала на свой телефон приложение для дистанционного управления смартфоном. Дистанционно деньги украсть почему-то не получилось. Тогда мошенники велели женщине идти в банк и там через банкомат отправить им деньги. Так предпринимательница послала аферистам более 11 млн рублей.

Через день ей снова позвонили и сказали, что мошенники снимают деньги с ее счета уже в другом банке. На этот раз екатеринбурженка поняла, что ее обманывают, и пошла в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Полиция Екатеринбурга вновь обращается к жителям города с просьбой быть бдительными и не доверять неизвестным, сообщающим по телефону или через интернет о необходимости куда-либо перевести ваши деньги. Злоумышленники могут представляться сотрудниками любых силовых структур и госорганов, угрожать уголовным преследованием или списанием средств.

 Полиция бьет тревогу: за неделю мошенники украли у свердловчан 10 млн рублей. ВИДЕО 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+