September 4, 2019, 3:50 AM

Мошенники стали чаще использовать соцсети для получения данных о банковских счетах россиян

Пенсионеры стали реже попадаться на звонки мошенников, и те переориентируются на новые категории жертв. Их мишенью все чаще становятся женщины 35-40 лет, сообщающие данные своего счета или переводящие деньги по просьбам, присылаемым со взломанных аккаунтов их друзей в соцсетях. 

«Исследования, которые мы вместе с банками провели, говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам», - рассказал «Известиям» начальник департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

По словам эксперта, значение имеет и экономический фактор: у пожилых людей на счетах, как правило, немного средств. А у категории 30-40 лет есть и деньги, и навыки осуществления онлайн-переводов, что делает их более привлекательными жертвами для мошенников.

По оценке Финцентра, за 2018 год мошенники похитили со счетов россиян порядка 1,4 млрд рублей. 97% из них — при помощи методов социальной инженерии. Кроме того, фиксируется рост популярности методов, когда с жертвой завязывается переписка через соцсети и через установившееся доверие выманиваются данные карты. Однако эксперты отмечают, что вряд ли подобный способ в будущем получит большую популярность — он слишком дорог и окупается только в случае, если мошенникам удается заполучить действительно значимую сумму от нескольких сотен тысяч рублей.

Комментировать