June 12, 2019, 12:15 PM

Москалькова: применение силы к задержанным свидетельствует о непрофессионализме полиции

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что дело журналиста Ивана Голунова подняло вопрос о необходимости обеспечить право человека на защиту во время задержания, пишет ТАСС.

«Хочется, чтобы все люди, которые попадают в судебно-следственную систему, были защищены. Нельзя применять силу ни в каком случае. Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма», — заявила омбудсмен, отметив, что ситуация с Голуновым это высветила.

Москалькова считает, что в деле освобождения Голунова ее роль «была самая незначительная».

«Основную роль сыграли институты гражданского общества и люди, которые вступились за поиск правды и справедливости. И вот это сыграло самую важную роль», - сказала она.

Отвечая на вопрос, будут ли какие-то последствия по факту подброса наркотических средств, Москалькова заметила, что ей неизвестно о таком факте.

«Я не знаю о факте подброса, и я не знаю, умысел это или непрофессионализм, но совершенно очевидно, что Уголовный кодекс предусматривает за умышленную фальсификацию доказательств, умышленное уголовное преследование наказание. Такой умысел должен быть доказан, установлен и в соответствии с законом реализован», - подчеркнула она.

Фото: kremlin.ru