July 11, 2019, 11:23 AM

Московских школьников снабдят «планшетами Шойгу» за 30 тысяч

Планшет «Эльбрус», изготовленный по тем же технологиям, что и защищенные компьютеры для министерства обороны РФ, будет представлен московским школьникам до конца года. Россиянам новинка обойдется в 30 тыс. рублей за штуку.

Планшет будет весить 800 гр., диагональ составит 11 дюймов, объем оперативной памяти — 8 Гб, два экрана. Работать он будет на базе одноядерного процессора «Эльбрус 1-СНК» со скромной тактовой частотой 1 ГГц — в современных реалиях этого достаточно лишь, чтобы читать книги и смотреть обучающие ролики, поиграть детям не удастся.

Как рассказали ЕАН представители компании-разработчика АО «МЦСТ», работающие на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, планшет создан по той же технологии, что и представленный год назад «компьютер Шойгу» - ноутбук министерства обороны. Компонуется он микроэлементами отечественной разработки, но изготовленными в странах Азии по заказу российской компании и под контролем ее специалистов. 

 «Им можно кого-нибудь убить!»: Шойгу сломал ноутбук Ростеха, выставленный на «Иннопроме» 

Любопытно, что для планшетов пришлось разработать собственную операционную систему. Как объяснили корреспонденту агентства ЕАН, в связи с тем, что архитектура процессора, его коды отличаются от IBM или иной другой компании, то «они так же не могут работать на Windows, как, скажем, процессор от телефона Android не может работать на операционной системе Apple». Аналогичная система, по их словам, применяется и на военных компьютерах. 

Слабым местом отечественных планшетов остается высокая стоимость изготовления их защищенных корпусов. Ввиду того, что пока эти компьютеры производятся небольшими партиями, бессмысленно автоматизировать процесс сборки, и все приходится выполнять вручную. 

«Если бы у нас был заказ на партию от 10 тыс. — это снизило бы себестоимость на треть», - поясняют в компании. 

Заказ от правительства Москвы на планшеты для школьников как раз и должен стать для отечественного производителя способом, за счет которого планируется поддержать разработку. Оплачивать новинку планируется за счет жителей остальной части страны. 

«Ну и что, что 30 тыс. стоит? Ни вам, ни детям платить за них не придется же — все будет оплачено из бюджета, это ведь ничьи деньги», - прокомментировала цену планшета корреспонденту ЕАН представитель компании.

Но на просьбу представиться после этих слов сотрудница потребовала обратиться в правительство Москвы за разрешением на публикацию новости. 

Стоит отметить, в прошлом году в России прошла большая волна протестов, связанных с повышением пенсионного возраста. Как поясняли в правительстве РФ, они были вынуждены заставить россиян больше работать в связи с нехваткой денег в бюджете.

Игорь Чукреев

 На «Иннопроме» показали новейший российский планшет: стоит 200 тысяч, им можно чинить газопровод и убивать (ВИДЕО) 

Комментировать