November 12, 2019, 11:16 AM

Москва аттестовала кандидатов в ректоры Уральского архитектурного университета

В министерстве образования РФ прошли аттестацию кандидаты на пост ректора Уральского государственного архитектурно-художественного университета, сообщил советник ректората Александр Стариков.

«Хотел бы поделиться своей радостью по поводу того, что кандидаты прошли аттестацию и что выборы состоятся», - сказал он.

Кто именно ее прошел, Александр Стариков не уточнил, ссылаясь на отсутствие приказа минобразования.

Напомним, ученый совет вуза одобрил пять кандидатур на руководящую должность. В их числе первый проректор Софья Хабибуллина, проректор по учебной работе Виктория Исаченко, директор Института изобразительных искусств Олег Загребин, завкафедрой основ архитектурного проектирования Андрей Раевский и директор УралНИИпроекта Александр Долгов. Кандидатуру еще одного кандидата – Станислава Придвижкина – ученый совет отклонил из-за недочетов в документах. Между тем он тоже имел возможность проходить аттестацию. Станислав Придвижкин является завкафедрой информационного моделирования в строительстве Института строительства и архитектуры УрФУ.

Сам он сообщил, что аттестацию сегодня он прошел успешно.

Теперь должен выйти приказ, регламентирующий проведение конференции по выборам ректора. По словам Станислава Придвижкина, теперь он получил возможность вести агитацию в стенах вуза, в то время как раньше его даже «не пускали на порог».

Напомним, что Станислав Придвижкин в случае победы намерен развивать международное сотрудничество, обмен студентами и преподавателями, проектную работу, усилить архитектурно-градостроительное направление, продолжая при этом развивать художественные направления. Также он хочет по заказу главного архитектора Свердловской области ввести новую специальность менеджер-градостроитель, где будут прицельно готовить главных архитекторов.

Придвижкин добавляет, что намерен освежить кадровый состав вуза, где более половины преподавателей старше 60 лет, и вернуть туда молодых остепенившихся специалистов, которые уволились, не пожелав приспосабливаться к «старой гвардии». По словам кандидата, работа найдется и тем, и другим, поскольку планируется увеличить количество принимаемых студентов.

Отметим, что Станислав Придвижкин имеет поддержку областных властей и крупного бизнеса.

 На пост ректора уральского арха претендует экс-чиновник, строивший Академический 

В начале 2000-х он был заместителем министра строительства, после ухода с госслужбы руководил строительством микрорайона Академический. После недолгой работы в министерстве регионального развития РФ Станислав Придвижкин вернулся на Урал и в течение пяти лет был заместителем директора по строительству УГМК.

В самом вузе его кандидатуру воспринимают настороженно. Участники группы «Друзья по «Свердловскому архитектурному институту» высказывают опасения, что цель кандидата-варяга - максимально ослабить вуз, чтобы выселить его в другое место, оптимизировать и в конечном счете слить с УрФУ, со стройфаком. Впрочем, Станислав Придвижкин все это опровергает.

Источник фото: ЕАН
Комментировать