February 15, 2019, 5:17 AM

Москва дала добро на строительство ВСМ Екатеринбург - Челябинск

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес проект ВСМ Екатеринбург - Челябинск в стратегию пространственного развития государства, сообщает минэкономразвития Челябинской области.

Из текста стратегии следует, что Челябинская и Свердловская области входят в Уральско-Сибирский макрорегион, а города Челябинск и Екатеринбург являются перспективными крупными центрами экономического роста Российской Федерации. В список включены города, образующие крупные и крупнейшие городские агломерации.

Также в стратегию вошел проект ВСМ Москва – Казань.

«Строительство УВСМ общей протяженностью около 218 км позволит создать единую агломерацию с населением около 4 млн человек, которая станет третьей по величине в России после московской и петербургской. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей всего за 1 час 10 минут», - говорится в сообщении.  

Помимо прочего, ВСМ включена в транспортную стратегию России до 2030 года и схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта, проект получил положительное заключение инвестиционных аудиторов.

Напомним, ранее «Коммерсантъ» сообщал, что ВМС Челябинск – Екатеринбург не попала в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России на период до 2024 года. После заявления Дмитрия Медведева власти двух регионов ожидают, что проект в план все-таки внесут. 

Фото: pixabay.com