August 22, 2019, 4:01 AM

Москва не обнаружила эффективную мусоросортировку на Урале

В России остро не хватает мусоросортировочных комплексов. Как пишет «Коммерсантъ», в стране есть только 15 предприятий, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки, и на них приходится около 3,6% российских отходов. Издание ссылается на письмо гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева профильному вице-премьеру Алексею Гордееву.

Согласно паспорту нацпроекта «Экология», доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку — с 7% до 36% соответственно. Также к этому сроку в России планируется ввести в эксплуатацию объекты по обработке мусора общей мощностью 37,1 млн т.

 Среди 15 предприятий, у которых показатель извлечения вторичных материальных ресурсов не менее 20%, три находятся в Башкирии, три — в Ленинградской области, два — в Ульяновской, по одному такому предприятию — в Москве, Ставропольском крае, в Воронежской, Архангельской и Калужской областях. Совокупная мощность этих предприятий около 2,6 млн т — 3,6% от общего количества ежегодно образуемого мусора в стране (70 млн т).

Есть лишь три мусоросортировочных предприятия, которые по проценту отходов, отправляемых на переработку, соответствуют целям, установленным в нацпроекте «Экология», и при этом утилизируют органическую часть коммунальных отходов. Это АО «Экосити» и ООО «Экоград» в Орловской области, а также КПК «Старообрядческая» в Ленинградской области.