June 21, 2021, 8:49 AM
Мария Трускова

«Москвич», «Волга», Porshe: определены победители Кубка Урала по ретроралли (ФОТО)

В Верхней Пышме подвели итоги главной в регионе гонки на раритетных автомобилях – Кубка Урала по ретроралли.

Как сообщают организаторы, для участия в соревновании заявились 56 экипажей на винтажных автомобилях отечественных и европейских марок: от вызывающих ностальгию и знакомых каждому по советским кинохроникам «копеек» и «Москвичей» до роскошных Cadillac и Mercedes.

Стартовали участники у Музея автомобильной техники, который выступает организатором подобных соревнований уже во второй раз. Перед стартом все желающие могли рассмотреть автомобили и познакомиться с членами их экипажей на выставке, которая была организована прямо перед автомобильным музеем.



Впрочем, те, кто в минувшую субботу не успел добраться до Верхней Пышмы, могли заметить ретрокары на улицах города. Маршрут ралли протяженностью около 80 км пролегал через центр Екатеринбурга, а также включал в себя пункты контроля времени – чек-поинты, которые в этом году находились возле торговых центров «Радуга», Brands Stories Outlet, Veer Mall» и мотосалона Indian.

По городским улицам участники двигались в общем потоке, соблюдая все правила ПДД. Экипажи соревновались не на скорость, а на точность прохождения маршрута, зашифрованного в дорожной книге. Дополнительные баллы начислялись участникам за элементы фигурного вождения, которые им предстояло выполнить на контрольных пунктах.

Команда самого музея была представлена двумя экипажами, которые вышли на старт на советских авто – ярко-красном «Москвиче» (АЗЛК-21412) 1991 года выпуска и на знаменитой «копейке» (ВАЗ-2101) 1971 года. «Москвич» в этом году празднует юбилей. Тридцать лет – это рубеж, после которого автомобиль переходит в категорию «ретро» и может участвовать в ралли. В гонке команда музея заняла 4 и 6 места в своих классах.

Финишировали ретроавтомобили так же у Музея автомобильной техники. Здесь же поздно вечером были подведены итоги. Лучшими в классах «Классические автомобили» и «Ретроавтомобили» в спортивном зачете стали экипажи из Тюмени: Буюкли Евгений и Григорьев Артем на автомобиле ГАЗ-24, Бушуев Евгений и Сальников Михаил на ГАЗ-21. Обе «Волги» победителей добрались на гонку из Тюмени своим ходом, несмотря на солидный возраст: ГАЗ-24 был выпущен 43 года назад, а 21-я «Волга» в следующем году будет праздновать 50-летний юбилей.

В зачете «Гран тур» в категории «Классика» победил семейный экипаж из Екатеринбурга на Porshe 1977 года – Дмитриев Александр и Дмитриева София. В категории «Ретро» в зачете «Гран тур» лучшими стали участники из Челябинска – Баймаков Игорь и Сысков Игорь на 21-й «Волге» 1965 года выпуска.

В этом году организаторы смягчили требования к автомобилям, принимающим участие в гонке. Для тех, кто не имеет ретрокара, но хочет попробовать свои силы в этом виде автоспорта, организаторы учредили специальные зачеты – «Семейный» и «Спортивный». В этих зачетах ограничений по году выпуска автомобиля не было.

Лучшими в этих категориях стали два экипажа на Porshe: Жиляев Михаил и Илюхин Илья на автомобиле 2017 года и семейный экипаж Ларисы и Алексея Кабалиновых на Porshe Targa 2021 года выпуска.

Завершился яркий автоспортивный праздник концертом от рокабилли-группы Gazoliners, которые подарили всем зрителям музыку и настроение эпохи 50-х. Перед награждением самому удачливому зрителю организаторы вручили ценный приз – iPhone-12. Счастливчика случайным образом определил ведущий праздника Александр Морозов.

 



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба Музея автомобильной техники УГМК
Комментировать