May 20, 2019, 12:41 PM

Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»

В Екатеринбурге – первая после начала активных протестов делегация из Москвы. Сегодня в столице Урала работает группа депутатов Госдумы, отправленных разбираться в ситуации. Они встретились с коллегами из гордумы и горожанами в сквере у Театра драмы, без прессы пообщались с несколькими городскими общественниками и обсудили ситуацию с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

В Екатеринбурге создан прецедент — глава делегации Госдумы, председатель комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов несколько раз произнес это. И власти сейчас пытаются понять, что именно «сломалось». В ходе встречи с депутатами гордумы прозвучало, что в городах России, где тоже есть свои точки напряженности, уже пытаются повторить уральский опыт. 

«Для нас очень важно посмотреть, как вы будете решать эту проблему. На вас ложится огромная ответственность, вряд ли вы ожидали такой ответственности, когда избирались», - подчеркнул глава московской делегации, обращаясь к екатеринбургским депутатам. 

И добавил: «То, что произошло, — это показатель неразвитости наших институтов гражданского общества».

 КПРФ официально потребовала распустить думу Екатеринбурга 

Основную вину гости возлагают на муниципальные власти и муниципальных депутатов.

«Если вы избранная власть, то идите и разбирайтесь, а если не можете разобраться — пусть разбираются другие», - повторил Сергей Гаврилов этот тезис позже, уже в самом сквере, где встречался с православными активистами. 

На робкое замечание «так мэра же не выбирают» он ничего не ответил, сделав вид, что не слышал. 

Во время заседания с депутатами гордумы председатель госдумского комитета тоже попробовал бросить это обвинение им в лицо: «А когда вопрос обсуждался с землеотведением, обсуждали ли вы спорные вопросы реализации этого проекта как депутаты или пришли уже только в гущу событий?» Но получил справедливый отпор от Константина Киселева и коммунистов, которые напомнили, что с самого начала говорили о настроениях населения по вопросу строительства храма в сквере. 

После заседания Сергей Гаврилов, кстати, признался журналистам, что был удивлен квалификацией местных депутатов, по его словам, «обычно ситуация гораздо хуже».

С точки зрения москвичей, храм в городе должен быть, неприлично, что его десять лет уже «гоняют» по разным стройплощадкам.

Сами москвичи екатеринбуржцев тоже удивили, точнее, некоторые их высказывания. 

 В Екатеринбурге ждут заместителя главы администрации Путина 

«Мы видели, к чему приводит, когда христианам рубят головы», - твердили московские гости раз за разом, вспоминая события на Ближнем Востоке и пресловутый Майдан.

Названа была еще одна причина случившегося: отсутствие контакта с молодежью. 

«Мы провалили работу с молодежью. У нас работают не лидеры мнения, и они не знают лидеров мнения среди молодежи. Возможно, наступило время, когда нужно брать на работу именно активную молодежь, которая показала себя в общественной работе», - заметил в ходе заседания депутат Владимир Крицкий. 

Не сказать, что его особо услышали, хотя предводитель москвичей позже, на встрече с православными активистами, все же отметил, что тоже считает работу с молодежью проваленной. Департамент по молодежной политике мэрии Екатеринбурга в этом году не смог отчитаться об итогах своей работы — депутаты так и не получили ответа на вопрос, на что же чиновники потратили полмиллиарда рублей. 

А в областном правительстве после известного скандала с Ольгой Глацких самостоятельный департамент молодежной политики и вовсе был ликвидирован.

Отметим, что визиты федеральных чиновников и депутатов в Екатеринбург будут продолжены. В среду спецсовещание в полпредстве президента проведет заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Напомним, первым из федеральных чиновников о событиях в Екатеринбурге высказался президент Владимир Путин.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

 «Это наша третья уступка»: забор вокруг стройки храма святой Екатерины будет убран