April 1, 2020, 10:03 AM

Москвичи просят разрешить им одиночные пробежки по утрам

Беговое сообщество Москвы обратилось к мэру Сергею Соябину с просьбой сохранить право на одиночные пробежки на время карантина в городе. Соответствующая петиция появилась на Change.org.

«Мы понимаем всю опасность коронавируса и отдаем себе отчет, что любой выходящий на пробежку бегун может являться переносчиком вируса и источником заражения для людей из группы риска. Однако в случае одиночных пробежек в раннее время суток реальная опасность заражения может возникнуть только в процессе нахождения в подъездах домов и соприкосновения с кнопками лифтов, ручками подъездов и прочим. Поскольку самоизоляция в любом случае предполагает использование подъездов для выхода на улицу для посещения магазинов, аптек, выгула собак и прочего, то запрет одиночных пробежек никак не влияет на этот риск. Бегуны, так же как обычные люди, будут использовать разрешенные возможности выхода из дома», - обещают любители бега.

Кроме того, авторы обращения предполагают, что отчаявшиеся горожане будут устраивать забеги в замкнутом пространстве – подъезде, тем самым только повышая вероятность заражения.

«Учитывая все вышеизложенное, просим вас рассмотреть приведенные аргументы, а также опыт других стран (Германия, Франция, Чехия) и предусмотреть в разрабатываемой системе ограничений по передвижению выдачу разрешений на индивидуальные пробежки 2-3 раза в неделю в период с 6:00 до 8:00 для людей, не попадающих в группу риска» , - просят бегуны. 

Комментировать