September 30, 2020, 10:20 AM

Может ли еврей руководить Екатеринбургом: старейший иудей города отвечает на предложение православного активиста

Претендующая на кресло депутата думы Екатеринбурга руководитель музея святости и подвижничества, известный православный активист Оксана Иванова сомневается, что главой нашего города должен быть «практикующий иудей». По ее мнению, высказанному в интервью радиостанции «Эхо Москвы», такой кадровый выбор можно охарактеризовать как «немножко странный».

Стоит ли выбирать мэра по национальному признаку? Об этом журналист ЕАН поговорил со председателем совета иудейской ортодоксальной религиозной организации Свердловской области, членом областной Общественной палаты Яковом Соскиным.

— Яков Менделевич, правильно ли говорить о принадлежности к тому или иному вероисповеданию при выборе главы города?

— Я считаю такие высказывания не совсем корректными. Люди, которые занимают общественно-административные посты, обычно не строго религиозны, в основном это светские люди. Для них важнее общественная, производственная деятельность. Религией им просто некогда заниматься, они и не стремятся быть особо религиозными. 

В выборе мэра Екатеринбурга его происхождение не самое главное. Самое важное, чтобы он соответствовал этой почетной должности по своим духовным и деловым качествам. 

 «В этой избирательной гонке у меня нет конкурентов»: кандидат в ЕГД Иванова о проблемах семей, Высокинском и иудеях во главе города 

— Мэром города длительное время был Аркадий Чернецкий…

— Да, и при этом Аркадий Михайлович в синагоге никакой должности не занимал, не был на молитвах, которые проводятся каждую субботу. Да, он был на нашем большом празднике Ханука, но больше как политический деятель. На этом большом празднике вообще всегда огромное количество людей — не иудеев. 

— Как долгожитель, можете ли сказать, что в нашем городе иудеи часто занимали высокие посты?

— Я пожилой человек, мне больше 90 лет, помню военные и послевоенные годы. Тогда население в городе и области было многочисленным.

Во время переписи в послевоенное время оказалось, что евреи вообще едва ли не в большинстве по количеству, ведь было много эвакуированных из оккупированных областей. Евреи бежали, и многие попали на Урал, так получилось, например, с моей семьей. 

В Свердловске очень много евреев были известными, уважаемыми людьми, специалистами в области науки, техники, медицины. Как правило, они не были глубоко верующими людьми, скорее — светскими людьми еврейского происхождения. Неудивительно, что тогда же евреи занимали и серьезные партийные должности.

— Антисемитские настроения коснулись нашего города? Сталкивались ли вы с этим? 

— Нас потрясла, конечно, сталинская компания по так называемому «делу врачей» (дело о сионистском заговоре врачей-вредителей — прим.е ЕАН). Эпицентр репрессий был в Москве, но это откликнулось по всему Союзу. Я был тогда студентом мединститута, тогда среди преподавательского состава, профессоров проводилась антисемитская кампания. Специалистов увольняли, отправляли на пенсию. Антиеврейский настрой ощущали все: ассистенты, доценты еврейского происхождения.  

— Касаемо высказывания Оксаны Ивановой, нет ли у вас опасений, что люди с таким настроением идут во власть?

— Как верующий человек, всем порядочным людям я пожелаю удачи, в нашей вере человеколюбие к людям любой веры лежит в основе.

 Евро-азиатский еврейский конгресс: очередное обсуждение «ритуального» убийства царской семьи может вызвать рост антисемитских настроений 

Комментировать