October 13, 2021, 1:33 PM
Сергей Беляев

Можно принести распечатку: свердловские мэры озадачились, как внедрять QR-коды

Главы десяти свердловских муниципалитетов начали разработку системы внедрения QR-кодов для доступа в зоны, свободные от коронавируса. Мэры рассматривают несколько вариантов, как реализовать указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

В частности, нововведения уже прокомментировали главы трех крупных муниципалитетов региона: мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и мэр Каменска-Уральского Алексей Герасимов.

«В первую очередь, начнем с себя, с допуска в административные здания муниципалитета. Конечно, будем работать по предприятиям общепита, площадкам проведения массовых мероприятий, спортивных мероприятий», — сказал Алексей Орлов.

«Указ был принят вчера, и эта мера была ожидаемой. Она действенная и своевременная, поскольку пошел рост заболеваемости, мы это видим, в том числе у себя в муниципалитете. К сожалению, активность людей в отношении вакцинации снизилась, ее надо повышать, добиваться высокого процента вакцинированных, чтобы пандемию прекратить», — отметил в свою очередь Герасимов.

Глава Березовского городского округа Евгений Писцов рассказал, что в муниципалитете рассматриваются варианты контроля с применением технических средств или просто ведение списки, где указаны сроки действия QR –кодов и справок по вакцинации. Вопрос с внедрением системы обсудили в администрации Серовского городского округа.

«Мы уже обсудили технические вопросы, они финансово абсолютно неемкие, в течение нескольких дней мы приведем в соответствие правовые документы на нашем уровне и начнем работать по этому указу», — сказал глава округа Василий Сизиков.

«Сейчас разрабатываем схему, как будет осуществляться проверка. Бывает, что человек может забыть принести распечатанный QR-код, будем рассматривать, что можно в этой связи предпринять», — добавил мэр Первоуральска Игорь Кобец.

В Среднеуральске, по словам мэра Александра Ковальчика, начали проводить обучение жителей, как считывать QR-коды. Также ведется подготовка нормативной базы для учреждений культуры.

Напомним, что, согласно указу губернатора, с 25 октября систему QR-кодов запускают в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области. В театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха QR-коды заработают с 8 ноября 2021 года. Заместитель свердловского губернатора: список свободных от коронавируса зон будет расти Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать