August 2, 2019, 10:57 AM

МУГИСО не пускает «Малышева, 73» на Шарташ: громкий судебный процесс в Екатеринбурге

В Арбитражном суде Свердловской области начинается громкий процесс о возврате в областную казну участка земли, на котором строится ЖК «Каменные палатки». Против скандальной застройки на месте садов на границе Шарташского лесопарка несколько лет протестовали жители ЖБИ. По их мнению, 7 тыс. новых соседей окончательно парализуют единственную транспортную артерию из микрорайона в центр – Малышевский мост.

Сделка по передаче участка стала поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве еще в прошлом году, региональное министерство госимущества после визита следователей пытается вернуть землю через суд.

Площадь участка - 23 тыс. кв. м, кадастровая стоимость - 205 млн рублей. Он находится рядом с пересечением Егоршинского прохода и улицы Высоцкого, по соседству с дилерским центром Nissan. Эту землю в 2015 году получила компания «Автомир». По условиям передачи коммерсанты должны были построить семейно-досуговый комплекс из 9 зданий. После этого участок разрешалось выкупить по льготной стоимости в 15% от кадастровой цены, что и было сделано.

 Плюс Туканова и «Малышева, 73»: рассекречен состав экспертного совета Шарташского лесопарка 

Перед сделкой на месте побывали представители городской администрации и утвердили сдачу комплекса в эксплуатацию. Но после покупки «Автомир» переоформил назначение земли и перепродал застройщику ЖК «Каменные палатки» ООО «Активстройгрупп», аффилированной, по данным «Коммерсанта», с компанией «Малышева, 73».

В 2018 году СКР возбудил уголовное дело по факту мошенничества в отношении ООО «Автомир». Потерпевшей стороной в преступлении было признано МУГИСО, продавшее землю с большим дисконтом. Как стало известно ЕАН, в деле была подозреваемая – директор «Автомира» Ольга Зеленникова, но на данный момент в ее отношении следствие прекращено и в материалах дела нет главного фигуранта. Официальных комментариев о ходе расследования в СК по Свердловской области не дают.

С момента возбуждения дела министерство пытается признать ничтожными обе сделки и вернуть участок на баланс области. Представители ведомства доказывают, что «Автомир» построил комплекс лишь на бумаге. На следующем заседании суда будут заслушаны показания свидетелей из уголовного дела, рассказавших о том, что за единый комплекс из 9 зданий выдавались разрозненные объекты-времянки с подержанным спортивным оборудованием. А значит, считают в МУГИСО, продажа земли «Автомиру» была незаконной.

Представители застройщика и ООО «Автомир» заверяют, что правомерность продажи участка в свое время заверили все инстанции. Сделку посчитали выполненной в МУГИСО, городской администрации, Росреестре и министерстве строительства Свердловской области.

На следующем заседании 27 августа будут оглашены свидетельские показания всех сторон. Кроме того, в процессе примет участие представитель прокуратуры. Правда, в чьих интересах, прокурор пояснить не смогла.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать