August 21, 2019, 10:04 AM

Противникам мусорных полигонов на Урале пригрозили экологической катастрофой и ростом тарифов

Промедление со строительством мусоросортировочных заводов в Свердловской области может привести к росту тарифов, сообщил на пресс-конференции глава регионального минЖКХ Николай Смирнов.

«Если в ближайшее время мы не начнем строить эти заводы, нас всех, не только Свердловскую область, но, я думаю, и 100% субъектов Российской Федерации ждет экологическая катастрофа. Потому что мусорные полигоны, которые я бы уже назвал свалками, переполнены и срок их эксплуатации ограничивается максимум пятью годами», - сказал он.

Министр отметил, что за пять лет планируется «закрыть» новыми мусоросортировочными заводами основные центры накопления отходов в регионе, то есть все крупные города. В области должно появиться 12-14 таких заводов, а также мусороперегрузочные станции.

Николай Смирнов пояснил, что комплексы целесообразно возводить недалеко от городов, иначе это приведет к росту тарифов.

«Если мы построим заводы, я утрирую, в районе Пелыма и мусор из Екатеринбурга будем возить туда на сортировку и переработку, это приведет, я уже просчитывал, к росту тарифа в 27 раз», - аргументировал чиновник.

По его словам, для Екатеринбурга целесообразно строить завод в радиусе не более 50-60 км.

Сейчас ведется работа над выбором площадок. О конкретных местах Николай Смирнов предпочел не говорить – они сейчас обсуждаются с областным мингосимущества и с местными властями. Чиновник отметил, что таких территорий немного.

Министр уточнил, что в списке потенциальных мест продолжает фигурировать и Большое Седельниково, где активно протестовали местные жители. Он опроверг информацию, что Росавиация выступила против этого проекта. В письме авиационных властей лишь говорилось о том, что вопрос может быть рассмотрен при соблюдении необходимых условий. Впрочем, этот вариант не слишком нравится и самому минЖКХ.

«У нас есть проект от СРГ (ООО «Стандарт рециклинг групп», которое рассматривает проект в Большом Седельниково, – прим. ЕАН). Но они подали (документ, – прим. ЕАН) на мое имя, а обязаны подавать на губернатора Свердловской области. Кроме того, мы посмотрели экономическую модель и увидели, что у них есть капвложения, которые область должна профинансировать, и еще некоторые вещи – мы им сказали, что эта финмодель нас не устраивает. Если они доработают, то они подадут снова», - рассказал министр.

К настоящему моменту обозначились четыре инвестора, которые готовы вложиться в строительство мусоросортировочных заводов для Екатеринбурга, среди которых структура Уралвагонзавода. Готовность софинансировать строительство таких объектов для Екатеринбурга и для Красноуфимска выразил уже и федеральный «экологический» оператор.

По оценкам Николая Смирнова, объем федеральной помощи может составить 3 млрд рублей. 

Министр уточнил, почему нельзя рассматривать вопрос о строительстве подобных объектов на базе уже действующих мусорных полигонов, например, на Северном полигоне в Екатеринбурге. Он сообщил, что при сортировке мусора будут применяться новейшие технологии, в частности, оптическая и магнитная сортировка. Предполагается, что отходы, которые невозможно переработать, будут формировать в брикеты, обернутые пленкой, и захоранивать в специальном котловане, так что они не будут доступны для птиц и животных. Технологии хотят сделать такие же, как на заводе в Зарайске в Московской области.

Николай Смирнов объяснил, что построить заводы на территории уже существующих мусорных полигонов не получится.

«Все было бы замечательно, если бы половина этих полигонов не была бы переполнена, и сейчас они будут закрыты. Второе: значительная их часть, как, например, Широкая Речка, находятся в городской черте, что запрещено», - сказал он.

Министр отметил, что мусор, который там находится, уже сильно загрязнен и рассортировывать его уже поздно.

Чиновник пообещал, что перед строительством объектов власти и инвестор в любом случае будут вести диалог с местными жителями.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com

Комментировать