October 3, 2019, 11:08 AM

«Мусорные» фотоловушки в Екатеринбурге оказались подслеповаты

Мэрия Екатеринбурга продолжит практику фотоохоты на разбрасывателей мусора в неположенных местах. Хотя опыт эксплуатации оборудования пока нельзя назвать особенно удачным, сообщили в горадминистрации.

В мэрии признали, что оборудование не всегда получается установить рядом с местами несанкционированного складирования отходов, в итоге из-за удаленности изображение получается низкого качества. Кроме того, работа ловушек затруднена зимой – они быстро садятся при низких температурах.

«Однако, несмотря на сложности, фотоловушка дисциплинирует несознательных граждан. В месте установки фотоловушки несанкционированный сброс мусора прекращается. Таким образом, фотоловушки показали свою эффективность, работа будет продолжена», - заявляют чиновники.

Напомним, об установке таких фотоловушек было объявлено прошлым летом. Где именно располагается оборудование, не сообщалось, чтобы нарушители опасались слежки.

С того момента примерно на 50 нарушителей, которых все-таки удалось зафиксировать, были направлены материалы для привлечения к административной ответственности. Правда, какое наказание они в итоге понесли, не уточняется.

Чиновники отметили, что у них недостаточно полномочий для этой работы, поэтому было налажено сотрудничество с городской полицией.

Напомним также, что наказывать разбрасывателей мусора в Свердловской области стало более затруднительно после изменения регионального законодательства. Торговая сеть «Магнит» через суд добилась отмены статьи за разбрасывание мусора в областном законе об административных правонарушениях. Дело в том, что аналогичная статья есть в федеральном Кодексе об административных правонарушениях.

Как отмечал замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, раньше штрафовать нарушителей мог муниципалитет, а теперь – только Роспотребнадзор. Но в надзорном ведомстве просто нет ресурсов для такой работы.

Фото: pixabay.com

Комментировать