March 6, 2019, 11:58 AM

«Мусорные короли» готовят первые иски к свердловчанам

Региональные операторы по вывозу мусора в Свердловской области уже в марте могут инициировать первые судебные иски к неплательщикам. Как пояснил ЕАН руководитель МУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев, все законные основания для этого у предприятий есть. 

«Есть федеральный закон и Жилищный кодекс, согласно которому, если человек не платит в течение двух месяцев за коммунальные услуги, – можно выходить в суд с исковым заявлением. Это же по сути коммунальная услуга, здесь критерии такие же, как и в управляющих компаниях. Если житель не платит – через два месяца ресурсоснабжающая организация имеет право идти в суд. На нас распространяются все те же правила», - рассказал спикер.

В то же время, по версии топ-менеджера, пока ситуация с неплательщиками для предприятия не критична.«У нас по итогам двух первых месяцев работы сборы на умеренном уровне, порядка 30%», - заявил Григорий Вихарев. 

Напомним, на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев поручил своему правительству рассмотреть вопрос о возможности снижения тарифов. На Среднем Урале эти показатели одни из самых высоких в стране. Согласно проекту постановления Региональной энергетической комиссии, снижение будет символическим, менее чем на 1 рубль.

Правление Региональной энергетической комиссии рассмотрит этот вопрос 13 марта.

Валентина Попова