July 25, 2019, 4:12 AM

Мусульмане Екатеринбурга собирают в центре города сход-молитву «За мечеть»

Мусульманское сообщество Екатеринбурга созывает сход, на котором будут обсуждаться последние новости о строительстве большой городской мечети. Об этом ЕАН рассказала координатор мероприятия, правозащитница Нурзида Бенсгиер.

По словам госпожи Бенсгиер, собрание не согласовывалось с властями.

 "Это обычная пятничная молитва, никакого разрешения для ее проведения не надо, у нас не будет ни микрофонов, ни подобного оборудования. Ждем человек 200-300, приготовим плов, пообщаемся", - рассказала ЕАН координатор акции.

"Екатеринбург – это палитра многообразия наций, культур, религий, мирное сосуществование в котором – необходимое условие выживания. Разнообразие городских сообществ, активно участвующих в жизни города, – еще одна особенность города. Ядром городского мусульманского сообщества являются коренные екатеринбуржцы, татары и башкиры, а также представители народов республик Средней Азии и Кавказа, оставшиеся в городе после распада Советского Союза. Другая часть сообщества состоит из новых граждан России, бывших мигрантов и тех, кто проходит процессы натурализации, а также собственно трудовых мигрантов, которых наш город традиционно принимает много каждый год. Между тем в городе, где каждый пятый житель – мусульманин, до сих пор нет Соборной мечети", - говорят организаторы.

 Мнение Нурзиды Бенсгиер. Нужна ли Екатеринбургу Площадь Мира и Согласия? 

По сценарию для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, в пятницу, 26 июля, во временной мечети «Нур Усман», расположенной рядом со строительной площадкой Соборной мечети, после молитвы состоится общегородское мероприятие Open plov. Актив мусульманского сообщества обещает ознакомить единоверцев с результатами переговоров с властями по вопросам возобновления строительства Соборной мечети на так называемой Площади Мира и Согласия. 

"Диалог идет, но если в кабинетных переговорах представители властей демонстрируют понимание и ответственность в решение этого важного вопроса, то в публичное пространство попадают заявления провокационного характера, в которых власти предлагают мусульманам возвести Соборную мечеть то на Сортировке, то на трассе в сторону Серова. Конечно, такие варианты не могут устроить мусульманскую общественность, которая намерена твердо отстаивать свои права, о чем готовы напоминать властям снова и снова", - говорят авторы проекта.

 «Мы не нашли понимания у власти»: мусульмане Екатеринбурга опубликовали обращение к Путину (ВИДЕО) 

На мероприятие приглашаются все желающие горожане.

"Мусульмане Екатеринбурга – такие же жители города, мужчины и женщины, подростки и дети, молодежь, старшее поколение – старики и старушки, живут, учатся и работают в городе с момента его основания. Исторически в Екатеринбурге купеческое сообщество было представлено несколькими татарскими фамилиями. Эти люди были не только успешными бизнесменами, но и щедрыми благотворителями и меценатами, внесли большой вклад в развитие города. Портрет современного городского мусульманина от любого другого горожанина, с одной стороны, отличает немногое, а с другой – представители мусульманского сообщества не чувствуют себя равными в этом обществе", - заключили организаторы.

Приглашены на акцию и чиновники. Мероприятие пройдет в мечети “Нур Усман” (улица Декабристов, 34).

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать