July 29, 2020, 4:44 AM

Музей истории Екатеринбурга собирает деньги на путеводитель по Эльмашу

Музей истории Екатеринбурга запускает краудфандинг на издание путеводителей по Эльмашу и еще 5 микрорайонам города. Сбор средств на платформе planeta покажет, насколько интересна «районная тема» для горожан, объяснили ЕАН авторы проекта.

Путеводитель по Эльмашу будет большой, 250-страничный. Выход его намечен на август, а в сентябре планируется выпуск карманных карт-путеводителей по микрорайонам Парковый, Сортировка, Уктус, Пионерский и Заречный. Цель краудфандинга – 200 тыс. рублей, которых не хватает на печать изданий. 

Обложку путеводителя украсит «покрывало памяти» — вышитая вручную карта Эльмаша художника Дарьи Кузнецовой.

«Эльмашевцы с самым разным бэкграундом прокладывают свои маршруты – не только парадные, но и, так скажем, «огородные», «кулуарные». Время действия разнится: автор Николай Сергеев вспоминает дружелюбную и добрососедскую обстановку, царившую на «малоэтажном Эльмаше» 1950-1960-х годов, а, например, Вячеслав Костромин повествует о событиях, разворачивающихся на восточной окраине Эльмаша начала 2000-х. Наталья Рукавичникова и Ольга Ведерникова представляют историю района через призму истории двух промышленных гигантов – УЭТМ и УТЗ, а также судьбы людей, связанных с этими заводами", – рассказала ЕАН руководитель издательских проектов музея Светлана Булатова. 

Карты-путеводители пополнят линейку карманных гидов для самостоятельных прогулок и знакомства с микрорайонами. Каждый из них представляет авторский маршрут, о точках которого расскажут небольшие исторические справки и фотографии.

«Из-за закрытия для посетителей во время пандемии музей лишился дохода, и некоторые планы оказались под вопросом, в том числе выпуск путеводителей. Поэтому мы решили запустить краудфандинг. Но он важен для нас и как проверка востребованности проекта в целом, это индексация интереса горожан к «районной» теме. Для дальнейшего развития проекта нам хочется понимать, сколько сейчас человек хотят что-то узнать про свой микрорайон, купить путеводитель по нему или значок с районной достопримечательностью», – отметил директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский

Александра Аксенова

Комментировать